昨天我妈请了三家人(不包括我们)一起吃了顿饭,算是让我向他们道别了。某个还在老家的同学本来还想叫我帮他拿档案呢,但是我在他回来之前就要离开了。
长春那地方不是讲笑啊,现在的最低气温已经低到十五六度了——当时深圳这个气温的时候我还冷得不行呢。但是温差往往十多度,白天也二十六七度呢。
下面是 http://www.fs121.com/climate/cli54161.html 的一点资料:

长春气候

长春市的气侯介于东部山地湿润与西部平原半干旱区之间的过渡带,属温带大陆性半湿润季风气侯类型。东部和南部虽距海洋不远,但由于长白山地的阻档,消弱了夏季风的作用;西部和北部为地势平坦的松辽平原,西伯利亚极地大陆气团畅通无阻,各季风的势力影响很大,故气侯部的特点是冬季严寒漫长,春季干旱多风,夏季温暖短促,秋季晴朗温差大。年平均气温4.8度,最高39.5度,最低零下39.8度。年平均日照为2,866小时左右,无霜期为140~50天左右,平均降雨为567.0毫米。夏季气候凉爽,绿树成荫,素有"塞北春城"之称。冬季白雪皑皑,玉树琼枝,一派"北国风光"。

“年平均气温4.8度,最高39.5度,最低零下39.8度”——看着都毛骨悚然。我记得上小学的时候,冬天放学了我和姥爷一起骑自行车回家,路上会看到马路两侧有些人坐在地上,旁边摆了一堆装有雪糕的纸箱子,有的还竖着一块牌子,写着:“批发/零售”。雪糕是绝然不会化的,因为环境温度和冰箱冷冻层差不多。为了隔热,所有窗户必然都是两层的。穿的衣服像是要去月球了似的——最里面是背心,然后是线衣、毛衣,不怎么冷的时候外面穿件棉衣,要是很冷的话就要穿羽绒服。裤子是线裤外面套毛裤,外面是棉裤,出去的话外面再穿一件裤子。帽子是必然要戴的,而且那种东西带完了之后只剩眼睛看东西和鼻子呼吸的孔了。手上也要戴棉的很厚的手套……%*%*—!¥%晕死啊!!!另外一点印象比较深的是干燥的空气,深圳天都够干燥的了,长春真是摸哪儿都带电。还有就是空气的质量,记得当时刮起风来能见度不足5m。也不知道常年在那里生活的人为什么不会得肺病。
其实我长这么大差不多有一半的时间是在长春度过的,但是我只对长春的气候印象比较深,而对长春的城市几乎没有什么了解,它对我来说简直就是一个陌生的城市,标志性的地名我都不知道在哪儿。
四年之后我一定要离开那个鬼地方。
P.S. 长春的m记少得可怜(我上四五年级的时候才开第一家),而且味道跟深圳比也是弗如远甚,只不过个别产品价格会便宜0.2元,不知道现在怎样了。
Advertisements

2 thoughts on “

  1. 你居然也用这个我昨天以前一直在用的背景了!长春那种地方,好像不是你能呆的。

  2. 居然有人在冬天买雪糕!强!外面很冷,屋子里面就会很暖吧。听说房屋的玻璃都是双层的,甚至还有三层的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s