[转载]百度baidu的深圳高级中学吧

对深高的正面评论。也有道理。但佘国治的罪恶是无法抹除的。

 

引用

百度baidu的深圳高级中学吧

百度baidu的深圳高级中学吧
 
转 szqp的文章
一个今年毕业的学生对高级中学的评价 
  无意中看到这些帖子,觉得有些话不吐不快。
我是高级中学今年的毕业生,在高级中学待了六年,我想许多事我是有发言权的。
很多高级中学的老学生怀念唐海海的时代,的确,他在的时候,深高的活动很多,学校里也有不少独特的东西,比如文明卡(还有多少人记得),比如分层次教学,比如自律仲裁庭等等。实际上,他是把不少大学的东西引入到了中学,而深高全寄宿的环境也让它在很多地方接近大学。唐海海本人也很有个人魅力。这些大概是学生怀念他的原因吧。
但是不知道有没有人想过唐海海时期在教学方面的成绩有哪些?分层次教学的成效并不很明显,他的最大成果可能就是那几个竞赛获奖的学生了,但是那些学生每天被关在小屋里学习多少个小时又有多少人知道,竞赛毕竟与大多数学生无关。在现在这个社会,教学成果才是评价一个学校的最终标准。
佘国治来后,学校的确严了很多,有人说深高从素质教育的典范变为了应试教育的先锋。但是在中国教育制度的大环境下,目前高中进行素质教育只能是害了学生(可能有些过激)。学生的确不全是学习,但主要是学习,社团活动不应该是选择一所高中的主要标准。深高这几年的成绩大家都很清楚,这也是很多人选择深高的原因。在踢一场球和高考成绩面前,我想大部分人会选择后者。至于嫌学校管的严,那只能说明你存心不良。一个学校的规章制度再严,也肯定是大多数同学能够接受的。
最明显的例子是作息制度的更改,刚刚修改作息时间时,许多学生不适应,起哄、贴海报成了一些学生宣泄的方式。但在一个月后,当大家适应了新的作息时间后,似乎并没有太多的不便。高三那一年学习紧张,晚自习上到了10点半,一开始大家有怨言,但后来,大家都适应了,甚至很多学生自觉在10点半后留在教室自习。因为大家都懂得,在高考没有取消的前提下,高三的学生没有选择,只能努力。对于那些成天抱怨的学生,我只能说你没有上进心,既然改变不了,那就应该去适应它,抱怨解决不了任何问题。
深高的硬件条件是很不错的,而深高的老师也都很负责。当然每个老师都不可能是完美的,都会有一些缺点,但不能因此贬低他们。深圳有哪个中学的老师会在晚上10点半陪学生上完晚自习才回家,深圳有哪个中学的老师会经常和学生聊天、谈心,深圳又有哪个中学的老师会专门聚在一起方便学生请教问题。
对于那些正在深高上学的学生,我希望你们珍惜现在的生活,珍惜现在的学校,等你们毕业的时候,你会发现这将会是你最难忘的时光。
 
Advertisements

One thought on “[转载]百度baidu的深圳高级中学吧

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s