风景这呢水,火车叨位去?

今天晚上我就要坐上开往长春的火车了。现在是凌晨,但是我也不着急睡觉,因为知道现在躺下只能是在床上半天睡不着又痛苦。而且这几天都是下午一点左右才起来的,所以就更早睡不了了。
在火车上要呆上两个晚上一个白天,是相当痛苦的,没得冲凉,也只能用清水洗脸。但是比前几年强多了,那时好像是要三个晚上两个白天。
 
其实我考上东北师范大学的概率是在 (0.0198,0.02) 内的一个数,这算是绝对的小概率事件,但是它却在一次独立重复实验中发生了。当我知道我没被第一志愿的学校录取时,我觉得我就是要去深大的了。但是后来知道我去了东北师范大学的消息之后我有点吃惊,因为根本没想到能进那学校。尽管它在广东省第一志愿招生严重不足,而且没有学校间级差,但是这学校比较NB,虽然招生简章上说第一志愿不足之录取第二志愿的,但是事实上它已经几年没录取过第二志愿的了。所以我这么个第二志愿的被它录取了我感觉到挺奇怪。事实上跟深大比,我还是愿意去东北师范大学的。这在很多人看来是废话,但是长春那地方的环境真是够人受的。最近我在想,我要是上了华南理工那真是完美了,因为首先学校补差甚至应该说很好,而且广东的气候非常宜人(跟长春比),另外广州也有很多高中同学考到那里去了的。记得高考前一个月的时候,我和另外一个人经常不去上晚自习在宿舍里玩。然后我们在设想我们都考进了华南理工的情景。可怜我最后一次模拟考试的分数低得出奇,所以报志愿时还是报得比较保守的,第一志愿那学校最低录取线在650左右。宣民华还说我应该按照700分的水平报呢。可是那学校今年高了好几十分,而我的成绩也低得可怜,被第二志愿的接住了算是十分幸运的了。但我也不觉得可惜,因为第一志愿的学校我本来就对它不太了解,另外南京那地方我又人生地不熟的,而且据我妈说那里的环境未必比长春好,只是女的长得很清秀罢了。去学校那天遇到周航了,他说他考得不怎么好,去了香港科技大学。他还在抱怨那大学性价比不高,我立刻晕倒。
 
我的东西已经带回去两批了——我姨夫出差到长春时带了一批,后来又邮了一批,开始时的设想是我只背着一个包就搞掂了,后来发现装不下,就想让我再拎个箱子。可是几个小时前我妈把要带的衣服装到箱子里,已经满了,而我的一些书和碟还没装呢。我准备在火车上把箱子锁到行李架上,可是你说我要是万一把钥匙丢了咋整?
 
今天又跟一些人吃饭告别了。不就是到东北上个学嘛,半年后我又会回来,况且当今通讯手段那么发达,发短信像是说话一样。想想二十年前,电话还不是那么方便呢。想想五十年前,发封信得挺长时间才能寄到呢。想想五百年前,想发封信都挺困难呢,别说邮寄过程了。所以我们现在还是相当幸福的了。不过说不定十年时候的人们说到他们十年前的通信手段时会发出同样的感慨呢。
 
我在长春的小学同学应该都在读高三吧,不知道他们怎么样了。
 
刚才查找火车的图片的时候,看到一条消息是有个捡垃圾的站在铁轨上边抽烟边发呆,结果被火车撞死了。
 
去了长春就能跟我舅一起配一部新电脑了,这是非常令人激动的事情。他是属于“发烧友”级的电脑爱好者,我们应该会有比较多的共同语言的。
 
我的几个好朋友都是我妈的中学同学的孩子,不知道多年以后我们会不会还保持着经常的联系。
 
我终于准备要去睡觉了。这应该是今年我在这个床上睡的最后一次觉了。
 
Advertisements

9 thoughts on “风景这呢水,火车叨位去?

  1. 坐卧铺挺好的,不会不舒服。我去洛阳的时候在硬座上整整坐了一个晚上,痛苦到想卧轨。你的行李不算多了,我回来的时候背一个包,拉一个装满的箱子,手里还提着一袋桃子,最艰难的时候是从广州火车站转车到深圳,一群人在售票窗口挤,我只好把箱子和桃子放在一边。还好没人偷,很幸运。

  2. 人都是要走的,从认识到很熟,再到离别,没有谁会陪你一辈子。当初和小贾想的真好,可惜只是想的。你对长春应该有些陌生了吧?我觉得你会很不习惯,因为生活习惯和人格都在深圳形成了。不过在大学里应该可以找到一些有意思的事去做。联系应该会比较方便吧,不像一百万年以前,面对面都要打手势,连语言都没有。一路走好啊。

  3. 加油哦,长春起码比澳洲近吧,哈哈!!快些适应那里的生活是最重要的!!!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s