QQ的不负责设计

本来不想再讨论 QQ 与 MSN Messenger 谁好谁坏的问题了,但是今天因为有事而开了一下 TM ,又看到了腾讯软件一贯的不负责的设计,忍不住又要说两句。我就不说哪个功能好了,仅仅从最基本的程序员做软件的态度来说。

看看下面一幅图片:

不知大家有没注意到“迎”字下面有一个下划线,而且“休息迎接明天的挑战”这句话有点不通。事实上那程序员肯定是这样写的:“休息&迎接明天的挑战”,但是他却不记得大多数地方“&”符号是作为键盘快捷方式的引导符号来使用的。就算是他一时头晕忘了,难道测试的时候就没有发现吗?微软是绝对不允许犯这种错误的。

不知道现在新版本的 QQ 是不是这样,总之以前我经常用 QQ 的时候它设置了默认的几个快捷回复,这几句都是没有句号的,而且中间有逗号也是英文标点!这可是你要拿去公开的程序啊,怎么能这么随便呢?

另外,与你对话的人 QQ 称之为“好友”,而 MSN Messenger 却叫他(她)“联系人”——哪个更合理真是一目了然。

“对话”这个动作 QQ 也称之为“聊天”,而 MSN Messenger 就叫“对话”。

把 QQ 的聊天窗口最大化之后,我们会发现自动隐藏的任务栏不见了,而且 MSN Messenger 也自动切换成了“忙碌”状态。这说明什么?说明 Windows 把它视为一个全屏运行的程序了。我试过在 VB 里让一个 Form 的 Width 等于 Screen.Width , Height 也是,而且定位到 (0,0) ,就会出现这种情况。这说明它最大化的方法只是改变了“现象”,并未改变本质。而我也见过其他一些使用非标准边框的程序最大化时是实实在在的最大化。MSN Messenger 使用的就是 Windows 标准边框,所以就不存在这个问题,而且当隐藏边框时它是将窗体的任意一部分(有控件的除外)都模拟成标题栏,双击可以最大化,而最大化之后会自动显示边框,而且“隐藏边框”的按钮也不见了。

QQ 一拖动能选一堆联系人,我到现在还没发现这个功能有什么用,而且选定矩形经常会留下难看的轨迹。

QQ 主界面中使用滚轮可以把显示的联系人变成只有最下面的那一个,而没有滚轮的鼠标却办不到。事实上前者是不合理的。

总之 QQ 漏洞多多,而且由于这些功能不涉及需付费的功能,所以他们可能也不想着要改进。或许腾讯程序员也不把它们当成多大的问题,甚至不知道这也应该算是问题。这是程序员的编程态度问题。

Advertisements

One thought on “QQ的不负责设计

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s