[转载]深港地铁卡兼容技术无障碍 一卡通深港将成现实

 
  据香港大公报报道,在深圳举行的地铁创新技术研讨会昨(八日)宣布,“深圳通”与“八达通”在技术上已无缝链接,一卡通深港将成为现实,该收费装备系统填补了内地该领域的空白。
  目前,由于两家公司还未能就两卡互通的商务、营运、利益分配等问题达成一致,真正实现互通的时间表难以预料。
  事实上,深圳通在开发初期就与索尼公司、香港八达通有限公司接触,并使用了相同的索尼卡读写模块,为今后两卡互联互通建立基本的技术平台。据深圳市地铁公司副总经理简练介绍,目前,有关技术问题已经解决,深圳地铁智能收费管理系统是可以兼容深圳通和香港八达通两个城市的系统。该系统(IFCMS)是国家发改委支持的深圳地铁国产化依托的自主研发项目,是高新技术产业示范工程。在开发过程中共获得两项发明专利和一项实用新型专利。该收费装备系统填补了内地该领域的空白。
  互通技术问题解决
  深圳通是一种能广泛应用在公交车、出租车、路桥收费、地铁、水电物业管理费结算等多方面的IC智能卡。深圳通早在○一年十一月十八日就曾在公交线路上公开测试,去年,深圳地铁、公交集团、运发公司及深港集团等四家单位共同组建了深圳通有限公司,实现了地铁、公交和原深圳通IC卡系统三大系统的整合。
  八达通需先行升级
  消息人士透露,虽然经过不断协商,但深圳通公司与八达通公司在两卡互通的商务、营运、利益分配等问题还未能达成一致。据悉,香港的八达通还需进行升级改造。而八达通为股份制有限公司,项目需要进行可行性分析、利润核算等论证并报董事会批准。
  为方便往返于深港两地及广州、珠海等城市的乘客的需要,深圳通公司积极与香港八达通公司、广州羊城通公司、珠海公汽公司等单位协调,争取实现深圳通与香港八达通、广州羊城通以及珠三角地区其它城市的互联互通,力争成为跨城市的“区域一卡通”。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s