[转载]2005年深圳气象监测公报(年报)

以下内容转载自 http://www.121.com.cn/info/newsDetailList.jspx?id=1138328190109&type=0 。

 

深气监字[2005]13号
2005年气象监测公报(年报)

  一、本年天气气候特点:平均气温偏高,降水量偏多,但分布不均,雨季降水偏多,旱季出现连旱,热带气旋活动频繁,但无正面严重影响。出现强冷空气、低温阴雨、雷暴、暴雨、干旱、高温、热带气旋、大风、大雾及灰霾等气象灾害性天气。
  二、气象监测要素特征:
  气温:本年平均气温23.2℃,比历年平均(22.5℃)偏高0.7 ℃,除3月平均气温偏低及6月平均气温持平外,其它各月平均气温均偏高,其中9月为历年同期最高,11月平均气温更是打破历史记录,成为历年同期新高;
年最高气温为37.3℃,出现在7月19日;年最低气温为3.4℃,出现在1月1日;
本年出现日最高气温≥35℃的高温日数为6天,比历年平均(3.6天)偏多2.4天;出现日最低气温≤5℃的低温日数为1天。
  降水:本年降水量2143.6毫米,比历年平均(1966.3毫米)偏多9%,其中5月、6月和8月降水量均偏多约6成,7月和9月降水量持平,其它各月降水量偏少。
  湿度:本年平均相对湿度70%,比历年平均(77%)偏低7%,年最小相对湿度11 %,出现在12月。
  能见度:本年大雾日数4 天,轻雾日数205天,霾日数134天,其中轻雾日数比去年减少55天,霾日数比去年减少43天。
  风:本年最多风向为东北风。全年有9天记录到八级以上瞬时大风。
  其它要素:
  年总日照时数:1574.3小时;年日照百分率36%。
  年地面最高温度:47.6℃,出现在5月3日;年地面最低温度:2.9℃,出现在1月1日;
  水泥路面最高温度:60℃;
  柏油路面最高温度:70℃;
  三、重要天气事件
  强冷空气:全年受4次强冷空气影响,分别出现在1月初、2月中旬、3月中旬和4月中旬, 其中3月中旬受强冷空气影响,日平均气温由11日的21.4℃降到13日的8.3℃,48小时平均气温降幅达13.1℃。
低温阴雨:1月31日~2月3日、2月19~22日出现两次日平均气温连续4天≤12℃的低温阴雨天气过程。
  大雾:全年累计大雾日数4 天,分别出现在2月和4月,其中2月23~25日出现连续大雾天气,25日的最小能见度为100米,这也是自1952年有气象记录以来,我市第二次出现连续三天以上的大雾天气。
  雷暴:初雷出现在3月3日,属正常;雷暴终日为10月2日。全年雷暴日数65天,比历年平均(68.7天)偏少3.7天。其中5月27日傍晚强雷电天气影响期间,市气象局雷电定位系统记录到了5598个出现在本市范围的雷电。
入汛:5月8日开始入汛,比历年平均入汛日(4月18日)偏晚。
  暴雨:今年的暴雨初日为5月10日,比历年平均初日(4月27日)偏晚;暴雨终日为9月26日。全年累计大暴雨日数1天,暴雨日数10天。
  其中有三次强降水过程造成严重影响:5月19日出现局地性强降水,南头站雨量达177mm,造成局地严重积水和交通堵塞;6月21-24日的强降水过程,深圳东部大鹏半岛连续3天出现100毫米以上的大暴雨,南澳站四天累计雨量达557毫米,造成边坡塌方、河堤坍塌、山体滑坡等险情及人员伤亡;8月19、20日连续出现暴雨和大暴雨,部分地区出现特大暴雨,20日全市有20个自动站记录到大于200毫米的雨量,其中5个站记录到大于250毫米的特大暴雨,日最大雨量出现在龙华为304毫米,小时最大雨量也出现在龙华,9-10时雨量高达71毫米,造成很多路段严重积水、街道和社区内涝、边坡滑坡、房屋倒塌等险情及人员伤亡。
  高温:全年高温日数为6天, 3天出现在7月,1天出现在8月,1天出现9月,1天出现在10月初。其中9月22日最高气温为35.6℃,10月2日最高气温为35.2℃,均刷新历年同期的最高气温极值。
  热带气旋:7月21日,今年首次有热带气旋影响深圳,最后一次为10月2日;全年受6个热带气旋的不同程度影响。其中7月的“海棠”、“天鹰”,8月的“珊瑚”,9月的“达维”均带来暴雨,“珊瑚”、“韦特森”、“达维”和“龙王”带来八到九级的瞬时大风。
  大风:受冷空气、强对流天气及热带气旋的影响,全年出现大风的日数为9天,其中在9月24日记录到24米/秒的东北偏东风为全年极大风。
  干旱:2005年降水量偏多,但降雨时空分布极为不均匀。今年1-4月累计雨量比历年同期偏少达64%,且从2004年至今年4月连续13个月降水偏少,秋冬春连旱天数达170天,属重度连旱年景;而从今年9月28日开始到12月31日止也出现了持续95天的中度秋冬连旱。旱情十分严峻。
  灰霾:我市仍然频繁出现灰霾天气,全年灰霾日数为134天,虽然比去年减少了43天,但仍为历年第二高值。灰霾令空气质量明显下降,其中最严重为12月26日,南山站空气污染指数高达143,属轻微污染。


编写:梁碧玲  核稿:魏启梅  签发:李新硕  电话:25572145
深圳市气象局办公室                   2006年01月25日印发

日期:2006-01-27
Advertisements

One thought on “[转载]2005年深圳气象监测公报(年报)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s