[转载]随想

以下内容引用自 家事国事天下事

随想

最近心情有些灰暗,不是因为考试,而是因为对一些问题的看法有了改变。
 
关于共产党,政府,民主,文革等等话题,我向来有一些观点,而这些观点大都是为现实辩护的,解释其合理性,认为在中国这样是理所当然的,或者现在这样是理所当然的。以前自以为自己想的东西不错,但现在看起来都很幼稚。之前十几年的教育似乎很多是误导。如果以一句“这是中国国情所决定的”来解释所有问题的话,那么这个国家似乎就永远跳不出一乱一治的圈子了。改变应该被引入,比如民主,比如自由。
 
然而历史上尝试改变的人从来就没有好下场的。远的如商鞅,王安石,张居正,近的如中共历次错误运动中被打倒的人。还有比如我在道德上很崇敬的海瑞,死的时候又算是什么呢?用黄仁宇的一句话来形容这些人似乎很贴切:有的身败,有的名裂,有的身败兼名裂。
 
也许以这些人为榜样看起来很幼稚,不现实,但这样的气概的确是我曾有的。
自己大概可以算作是中国思想政治教育一个比较成功的案例吧。自以为自己有克己复礼的精神,自我牺牲的精神,爱国的精神,和体谅政党困难的觉悟。高中同桌每每说到中国不好的时候,我总是大义凌然,故作成熟的给他解释,跟他辩论。告诉他中国有希望,因为中国有我们。呵呵,讲这种话,又跟红卫兵之流有什么区别呢?
 
这些东西说起来很光辉,但实际上却一无是处。你爱党爱国家,但这个关系反过来未必成立,看起来就像是我比较鄙夷的单相思。如果还有为了一个并不爱你的东西做什么牺牲的精神,那就更加愚蠢。为什么放着好好的生活不去感受和享受,而要去想这些“苟利国家生死以”的事情呢?这个世界应该没有那么多让人“生死以”的东西。
 
呵呵,前面的话,好像有些过了,无论何时,爱国主义是始终要坚持的。想一想,其实胡适这样的认识很值得学习的,矢志以民主就中国,以之为榜样也算不错吧。
 
看了黄仁宇的书,对中国的前途有一些失望和悲观。用李敖的话说,他没有骂,但证明了中国的一些东西的确很“王八蛋”,而且是不易改变的“王八蛋”。可是在此之余,他并没有给出解决的办法,预测发展的方向。于是这就让我在对固有思想失望并且抛弃的基础上找不到什么新的路径。可是他总算也说了一句:这样一个一无是处的现状,却留下了一个改天换地的机缘。
 
我也希望自己真得能够在山重水复之中,看到柳暗花明。其实就像有人说,我们总是先学会讲话,然后学会不讲话,然后又学会讲话,然后又学会不讲话。也许现在的失望只是对历史的了解还不够的原因吧。说不定以后认识更加深刻了,又能看到希望了。
 
其实我只是一个小小的学校里面一个小小的学生而已,被培养的目标是做一个称职的工程师,想这么多跟自己没有关系的东西干什么呢?
 
吾人所欲,钱女而已。这应该是最现实,最生活化的目标了。想到一位内地的同学曾说,钱会有的,女人也会有的;并且他整天泡图书馆也泡图书管理员,以自己的行为实现自己听起来并不豪壮的豪言,让人钦佩,感叹。
 
以上语无伦次的记叙,反映了我乱七八糟的生活和思想,也算是很真实的。其实生活和思想如果能做到“真实”,那么那个人也就进入了达人的境界了。
Advertisements

One thought on “[转载]随想

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s