[转载]“防沉迷” 真的利民?

 

引用

“防沉迷” 真的利民?

 
经过一段时间的测试,由新闻出版总署组织开发的“网络游戏防沉迷系统”近日将在全国所有的网络游戏上安装实施.在昨日举行的“全国中小学生网络安全与道德读书征文大赛”颁奖仪式上,新闻出版总署副署长于永湛透露,该系统在《传奇》等大型网络游戏上试运行情况良好,很快将在全国实施.

 经过一段时间的测试,由新闻出版总署组织开发的“网络游戏防沉迷系统”近日将在全国所有的网络游戏上安装实施.在昨日举行的“全国中小学生网络安全与道德读书征文大赛”颁奖仪式上,新闻出版总署副署长于永湛透露,该系统在《传奇》等大型网络游戏上试运行情况良好,很快将在全国实施.
 
  “网络游戏防沉迷系统”是去年9月份开发完成的,旨在通过惩罚性削减不健康游戏时间内的游戏收益,迫使玩家合理地安排学习、工作、休息、娱乐时间.

  在这套系统中,累计在线3小时以内的游戏时间为“健康”游戏时间;当监控发现超过3小时就进入“疲劳”游戏时间,此时间段内如玩家继续玩游戏,其经验值和虚拟物品收益将被减半;累计游戏时间超过5小时进入“不健康”游戏时间,不健康时间内玩家的收益降为零.在不同的时间段内,系统要对玩家发出有效的提示信息.如果使用者累计下线休息时间已满5小时,再上线时即可重新累计上线时间.

  此前,该系统已经在盛大、网易、九城、光通、金山、新浪、搜狐7家网络游戏公司进行了内部测试,并在目前市场上最活跃的《传奇》、《大话西游》、《魔兽世界》、《奇迹》等11款网络游戏上试运行.

 
 
============================================================
 
经过几个月的讨论(没见过共产党反映这么快的,用在反腐败上多好呢),咱们伪大的挡终于决定启动“防沉迷计划”了。这估计是自“禁止挂Q”和“上网备案”以来的又一阴民决策吧。
 
好了,不说反话。其实对于适当的“防沉迷”,本人也是支持的。不过我就是特别讨厌用所谓的“政策”来约束道德行为(不过万一共产党有政策给全中国人民一人一吨不要钱的钻石,我也没意见),有些人不是经常行贿受贿么?都违“法”了,为什么不去约束他们?
 
 
 
1.“约束系统”能否真正实现约束
 
如果你学过经济学,那么你所了解的知识会告诉你:人是不受控制的。你可以这样理解这句话:人不能永远被一种强制力说约束。所以现在几乎所有国家的政权都同时拿着利剑和面包。这样才能够保证这一国家社会的稳定(如果光有强制力而没有利益(在中国还是用“权益”比较好),那么这个社会就非常类似于奴隶制社会了)。
我们现在要知道的是:玩家会不会被这一系统所约束。答案是:不会。
我们知道已经有《传奇》、《大话西游》、《魔兽世界》、《奇迹》等11款网络游戏安装了这一监控系统。
 
那么好,我想请问这11款游戏的监控系统是不是独立运行的呢?如果是独立运行的,那么我可以说这东西只耍耍家长的玩具而已。
我想请问:一个喜欢游戏的人,会只玩一个游戏么?不可能。那么好了,我先去玩《传奇》3个小时,然后限制时间到了,也就是提示我该换口味了。于是我又去玩《大话西游》3个小时,然后又该换口味了,那么再玩《魔兽世界》3个小时。之后呢,我又可以投身“传奇”之中。我们可以算一下:我们玩了3个游戏,每个游戏3小时,传奇结束之后我们玩两个游戏6小时,结束之后正好回头继续玩《传奇》,连“中场休息”的时间都没有。
 
 
如果这一系统不是独立运行的,而是国家统一监控的呢?
那我想说,国家真是钱多了,花不掉(花不掉买台服务器给我算了,我正缺呢)。任何国家的政府都明白这一道理:网民难管,难于上青天。假使这一系统是国家统一管理的,用什么来进行玩家身份的验证呢?身份证号码?游戏帐号?
如果是身份证号码,那我告诉你,只要是人,用一个叫做“键盘”的高科技设备,随手打来340708888888,只要位数对,都能通过。况且“瞎填吧”也是中国网民一直以来的优良传统(保密工作做得好啊)。
如果是游戏帐号,某些人有十多个QQ号的事情我就不多说了,相信几十个游戏帐号(任何游戏帐号)要弄到并不是难事。(想想有人“替菜鸟免费申请顶级RU域名”,到时候会不会有人“替菜鸟免费申请XX游戏帐号”呢?)
 
 
2.“监控系统”肥了游戏商,苦了消费者
 
现在中国游戏市场中,大部分游戏的计费方式是使用“点卡”,但是从EVEOnline进驻中国的情况来看,中国游戏商有改“点”为“月”的倾向。就是说将“计时”改为“计月”,采用包月收费的办法。
按照原来的情况,这样“包月”的玩家能够一个月将游戏挂在电脑上跑(和我们包月上网的用户将路由器挂在网上一个心理),这样能保证自己不会损失更多的利益。而现在,玩家每3个小时就要下线,然后等5个小时才能够继续游戏,对玩家来说,这损失的就不只时间了。
另外还要指出的是,一旦有了一个强制性标准,迫使玩家中断这个游戏,那么意犹未尽的玩家会停止游戏么?不会的。他们往往会选择另一个游戏。这样,他们就很可能像上面所说的那样使用接力的方法游戏。这样说来,原来一位玩家玩一个游戏只要支付一个游戏的费用,但是现在他很可能就要支付多个游戏的游戏费用。我想请问,这到底是不是有利于人民?
 
 
 
另外我还要说一句话给现在的家长:如果你的孩子沉迷游戏,那么最根本的错误在你们和孩子自己身上。问问你们自己,你们的孩子为什么会沉迷于游戏而无法自拔?为什么游戏比现实生活更能够吸引他们?
 
作为一个人是不是要认真地做好自己的事?作为一个公司是不是要努力做好自己的产品?那么作为一个游戏商,做好游戏也就是自己分内的事情、应该努力去做的事情。难道说因为自己的产品出色而被骂是正常的么?
 
我对我上面所说的所有话负责。

Yous
          Nieckey
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s