一路向北

15号坐上了T124次列车。
刚上火车的时候,已经换完票了,列车员后来发现一张前一天(14日)的票,他就找到那个人,说她用昨天的票上车。他说:“你怎么能拿昨天的票上车呢?今天多少号?”有一个不知道是谁的人说:“14号啊。”列车员说:“谁说的?”那人嬉皮笑脸地说:“我说的。”列车员说:“你看你那票上是多少号?你看要是十五号的,你就给我下去!”东北人的幽默是其他地区的人很难学来的,不是文字的幽默,而是语气的幽默。另一方面,东北人骗人也比较喜欢从人的感情入手,就是没什么技术含量,也不需要什么智商,但是没经验的人就会轻易上当。列车上卖东西的人也是,其叫卖声很有东北的特点,让人忍俊不禁,听过时候还能回味很久。
火车上过得还算舒服,第一天晚上很早就睡着了,可能因为太困了,而一直到九点多才正式起来。有一本书和 MP3 用于消遣,手机呢因为要省电所以就没怎么发短信。但是看书终究会看到头晕的,而听歌也会听到耳痛的,就只好再发阵呆然后躺着歇着了。
这一天吃了一个橙和两个奇异果,四片面包n片火腿,一盒牛奶一桶薯片,一瓶600ml的矿泉水和一瓶2L的绿茶(剩一半),一碗方便面一袋榨菜,等等,目的是希望能在火车到之前把带的东西吃完。
晚上没关灯的时候很困,可关了灯就睡不着了,没办法就起来看窗外的风景,一直看到近两点。火车开得很缓慢,一路北上。
车上有几个人聊得很欢,有东北人也有广东人,那几个人几乎聊了一路,晚上的时候聊得正有 Feel 的时候关灯了,为了不打搅别人睡觉他们跑到吸烟区去聊。
有一个人义愤填膺地狂骂共产党,有几个人也跟着附和。说得整个车厢人都很痛快。
我上铺是一个梅州人,她在广州工作,只上到高一就没继续上学了。这次她去唐山出差,以前从未到这么北的地方去过。她问了几个问题比较让人吃惊,比如“北京市是不是河北省的”,“长春是在东北吗”,“河北是不是石家庄那里的”,“(难道)湖南不算北方吗”。
第三天,我又吃了两个苹果和两个李子,以及又一堆n多东西。
到了之后打车回学校,刚上车时那司机刚因为点事十分不爽,所以开得十分猛,让人很有疯狂老鼠的体验。
回到学校发现学校并没有想象中的那么不好,但也没想象中的那么好。
Advertisements

4 thoughts on “一路向北

  1. 长春就是长春,没有外地人想象的那么不好,也没有外地人想象的那么好。

  2. 发现
    1,你很有钱阿
    2,写的都蛮幽默的 :)
    3,关于车票,我觉得理论上说,从广州到长春的卧铺在4天内到有效的吧,所以那个人用一天前的票应该是可以的呀

  3. 1. 何以见得?
    2. 那么严肃干嘛“
    3. 呵呵,不知道那个人最后怎么办了。不是要转迁才能用吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s