[转载]2009年将实现深港两地地铁无缝对接

  204米全封闭的银色建筑,横跨在深圳河上,像一颗巨大的纽扣,将深港两地紧紧地联在一起。

  随着目前连接深港两地地铁唯一口岸的人行通道基本完成,

深港两地市民密切关注的福田—落马洲口岸建设进入最后装修阶段,全部工程将在年底完工。

  不用动步便可过境深港

  记者昨日(18日)在福田口岸工程人员的带领下,泛舟深圳河。蓝色的河面上,似桥非桥的两层全封闭通道平添风景。这座长204米、宽16.5米的跨河建筑,西面是深圳福田口岸联检楼,东边则是香港落马洲口岸联检楼,两边口岸建筑都是三层,风格基本相似,跨河建筑则是连接两个口岸的人行通道。该通道将深圳地铁4号线和香港地铁落马洲支线连接起来,成为唯一连接深圳香港两地地铁的通道。

  据深圳方建设单位王工程师介绍,目前该通道建设已经完工。该桥为单异形塔斜拉钢结构桥梁,桥长204米,宽16.5米,上下两层,单向行走(上层为深圳出境、下层为深圳入境方向)。该项目采用“统一设计、主体统一施工(由深方负责),建成后各自管理”的合作模式,项目总投资约人民币1.82亿元。

  考虑到人行通道距离较远,政府部门还为通道桥安装了履带式自动人行扶梯,来往客人不用动步,就可以过境深港。

  记者从深圳口岸办了解到,福田-落马洲口岸今年底可以全部竣工,届时可以开通。

  三年后两地地铁对接

  按照深圳市的口岸建设规划,该口岸定位为功能特殊、人流密集的大型口岸。口岸出入境各设80条查验通道,高峰期通行能力为单向每小时2万人次,全日设计通过能力为25万人次,高峰期日客流量最高可容纳30万人次,通关客流量是目前正在使用中的皇岗口岸日客流量的两倍,将成为深港第二大过境口岸。

  据介绍,由于深圳地铁4号线到2009年才开通,同时香港地铁落马洲支线开通,届时两地市民才能真正享受地铁无缝对接的方便与快捷。

  两地铁由全封闭空调人行通道相连,过境旅客将在全空调环境中行走两地,不受酷暑与风吹雨淋之苦。

( 作者:李少华 来源:广州日报)

Advertisements

One thought on “[转载]2009年将实现深港两地地铁无缝对接

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s