[转载]18个月却只是完成一段区区4秒种的声音所花费的时间

 

引用

18个月却只是完成一段区区4秒种的声音所花费的时间

JerryHou投递,不错的文章.
博主翻译了一片国外报纸上的文章,讲述了4秒长的Vista启动音乐的来历. 选自CaesarZX的Blog.一个个不可思议的故事. 以下的新闻翻译自 San Jose Mercury News 《圣何塞水银新闻报》.

有些音乐家会为了一整张专辑花上18个月。而在微软公司 ,18个月却只是完成一段区区4秒种的声音所花费的时间当然,这可不是一般的4秒音乐片段。这段声音——“嗒噔-嗒噔”,随之是渐渐的淡出效果——是数以百万计的电脑用户每天启动微软即将发行的Vista操作系统时都会听到的声音。

为了得到一个合适的音调,干净、简洁而又要足够让人回味,微软的软件开发者Steve Ball 让音乐家Robert Fripp加入了制作行列。

微软计划组经理Steve Ball在解释微软是如何花了18个月来选择它的新操作系统Vista的4秒钟的开始音乐。

Fripp的加入并不是偶然的。他的合作人Brian Eno就负责录制了Windows 95的各个声音。无独有偶,Ball,这个微软WAVE(Windows Audio Visual Excellence)小组程序的经理,曾是Fripp的学生和生意伙伴。

Ball这个自称是个“新兴人”的工程师兼作曲家,认为这个工作会需要是一项10个音乐家的工作。其中一部分人对最终的那四秒钟都有或多或少的影响。

总部位于华盛顿州西雅图市的Redmond的微软公司在三周前,也就是决定最终启动音乐之前,激烈讨论了其他几种候选音乐,否决了许多其他候选声音。很多人喜欢一个有鼓掌韵律的弱拍小曲,最终还是被认为是太商业了。Ball说鼓掌声也太“人类”了,特别是当它要和一个有着全新图像的Vista搭配在一起的时候 。

最终确定的开始音乐被选中是因为他它念起来是“Win-dows Vis-ta!”的音调。而对四个颜色版本的主题,会有4个不同的启动音乐,均长4秒。

微软花了一年半的时间来润色超过45个Vista的声音,包括当你收到email时、收到错误信息时、还有注销电脑时的一些“叮”。总的来说,这些声音都被几乎静音了,比Windows XP用户所熟悉的那烦人又五花八门的提神的声音好多了。

If it seems like overkill to go to all that trouble for a few seconds of sound(怎么翻?), 考虑一下这情况:微软估计那些声音比如说收到email的通知声,会被几万亿次地被播放出来。那真的是给打扰甚至惹怒人们提供了好多机会啊——或者,要是做的合适——可以让全世界用户听了都高兴和舒坦。

一个主要的顾虑是,这段开始音乐似乎不那么激动人心。

“你想要一种让人们一听便喜欢上的声音,但是要保证让他们在第十次,第一百次,乃至第一千次听到它依旧喜欢是很难的。”Ball说。

这是他愿意花费18个月去选择一个片段的原因之一。

“我们有时间和音乐一起生活。”Ball说。

至于谈到他花在选声音上的全部时间,Ball说:人们几乎不注意你,也许这就是成功的办法。

“我们想要你知道它们的存在,当它们消失了你就会错过它们,但我们让它们很难被注意到,就像环境中的一小部分或者你的壁纸中的一小部分,”他说,“我们宁可让作为背景,而不想它们过于明显。”

Advertisements

One thought on “[转载]18个月却只是完成一段区区4秒种的声音所花费的时间

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s