Windows Vista 正式面向企业用户销售

11月总是给人很多惊喜。五年前的11月9日, Windows XP 中文版在中国大陆发布。去年的11月1日,周董出了新碟《十一月的萧邦》。今天——11月的最后一天,微软正式将 Windows Vista 的许可协议面向企业用户销售。虽然零售版还要等多两个月,但怎么说今天总是值得我用一篇日志来纪念的。

昨天我给学院干了两个多小时的体力活,具体讲就是将一些(40多个)老掉牙的主机和显示器一个一个测试是否能用,能用的主机就把除了 C 盘都格式化。这些电脑的一部分要捐给贫困地区。这简直就是不断搬机器的过程。那些机器还装着 Windows 98 ,显示器15寸的,明显向外突出,而且静电很多,主机还是横式的,只有一个3.5英寸软驱,连光驱都没有更谈不上 USB 接口了。内存据说是 64MB 的, CPU 如何不知道。

记得初一的时候,谁要是装了 Windows 98 都是令人羡慕的,因为那时候很多电脑装的都是 Windows 95 。刚上初中的时候,学校的教室用的都是 Windows 98 + Office 97 ,后来改成了 Office 2000 。这种情况一直持续到我高中毕业。期间,我初三的时候曾经多次尝试将教室的电脑装上 Windows XP ,有一次中午成功了,但导致下午第一节的政治课的课件不能用,下午有两节政治课,第一节课我和另外一个电教员一起弄那个电脑弄了一节课,然后下课的时候把主机搬去学校电教办公室给重新 Ghost 了一遍,还被骂了一顿。高一高二的时候我把教室的电脑装上了 Office XP ,装这个问题不大,只是个别的课件有点格式兼容性问题(老师都是用 Office 2000 做的课件)而大一寒假回深圳的时候,看到学校换了教室用的电脑,虽然我没有打开但推测应该是用的 Windows XP 吧。

机房的老师说,准备花12万买20台电脑,也就是说每台电脑平均6000块。

n 年之后,同样是在我们学院的机房,又有一批电脑要淘汰下来了,准备捐给贫困地区,又有两个同学像我昨天一样要干这些体力活,边做还边在抱怨:这些机器装的还是古老的 Windows Vista 呢, CPU 才3GHz ,内存才 1GB , USB 还是2.0时代的呢,还要搬这些17寸液晶古董。

Advertisements

5 thoughts on “Windows Vista 正式面向企业用户销售

  1. 我有很奇怪的感觉,那就是在过去的40年里,人类没有多少进步,但是自愿不自愿地,我们都在为计算机的发展添薪加柴。it seems to me that the whole family of computer is a gigantic monster, and I don’t like it..

  2. 有些东西是不可预测的啊。九〇年以前出来的科幻作品根本都没提到一个现在已经泛滥的日常细节,那就是手机。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s