[转载]论周杰伦歌曲的现实意义(马哲论文)

在我们的寝室里,和寝室的走廊里,每天都能听到周杰伦的歌声,这证明了周杰伦在当今校园的巨大影响,同时根据弗朗西斯培根所说的:存在的就是合理的。所以周结论的歌曲能在当今校园风靡必有其原因,更应该说必有其现实意义。下面我将从以下几个方面来阐述其具体的现实意义:

一、首先周杰伦的歌曲有很强的民族性,在这样一个本土文化丧失民族意识匮乏的年代这一点显得尤为重要,特别是在当今广大学生中如果产生深远影响其公用必将不可限量。提及周杰伦歌曲的民族性我们可以从几个方面看出:
1、从歌词方面来说,其体现就非常明显。例如:龙拳,这样一首反映中华民族巨龙等待腾飞的壮志豪情歌曲,充分体现了这样一点。
以敦煌为圆心的东北东
这民族的海岸线像一支弓
那长城像五千年来待射的梦
我用手臂拉开这整个土地的重
蒙古高原南下的风写些什么内容
汉字到底懂不懂一样肤色和面孔
跨越黄河东登上泰山顶峰
我向西引北风晒成一身古铜
渴望著血脉相通无限个千万弟兄
我把天地拆封将长江水掏空
人在古老河床蜕变我右拳打开了天化身为龙
把山河重新移动填平裂缝
将东方的日出调整了时空
回到洪荒去支配去操纵
那大地心脏汹涌不安跳动
全世界的表情只剩下一种
等待英雄我就是那条龙
化身为龙
将中国的代表性的人文及自然景象融入其中,敦煌、长城、蒙古高原、黄河、泰山、汉字,哪一样不是我们中华民族的骄傲。而且将中华民族的民族气节表现的尤为突出。美国巨星阿诺施瓦辛格在《终结者Ⅲ:机器的反叛》说:我是来拯救全人类的。在美国,人们普遍有一种看法,其美国就是世界,世界就是美国,美国人有拯救世界捍卫世界的职责,全人类其他民族都应该仰视美国,听美国的颐指气使。而周杰伦的龙拳第一次站在中国人的角度喊出了全世界的表情只剩下一种 等待英雄我就是那条龙 化身为龙。第一次明确的指出了中国人才是时代的英雄,未来的发展中国人将起到不可替代的作用,将为世界的和平与发展为全人类的解放做出巨大贡献。同时这一句也是顺应历史潮流的,拿破仑曾说,中国是一只睡狮,但一旦他醒来,世界就是他的了。现在不少外国的政治分析家经济学家也纷纷做出预言:21世纪将是中国人的世纪。正是在这样的历史背景下,周杰伦的龙拳才更加显出了其伟大的现实意义。而且,他说出渴望著血脉相通无限个千万弟兄,体现了中华民族寻求团结的巨大决心和同仇敌忾的血脉关联。所以其现实意义不可谓不重大,它深刻的教育了广大正在树立正确人生观的学生,对是否该崇洋媚外,我们的命运是由美国人掌握还是由我们中国人自己掌握做出了明确回答。而双节棍的流行,使人们认识到了中国一种传统文化,特别是歌词中唱到东亚病夫的招牌 已被我一脚踢开。作为一个中国人听到这样的喊声,你难道不热血沸腾,跟着他一起喷薄吗?可以说,周杰伦的歌曲奏出了这个时代的最强音,这是其他歌手所不能比拟的。
而东风破,从另一个角度体现了中华文化的璀璨:

一盏离愁 孤单伫立在窗口 我在门后
假装伊人还没走 旧地如重游 月圆更寂寞
夜半清醒的烛火 不忍苛责我 一壶漂泊
浪迹天涯难入喉 你走之后 酒暖回忆思念瘦
水向东流 时间怎么偷 花就一次成熟 我却错过
谁在用琵琶弹奏 一曲东风破
岁月再墙上剥落 看见小时候
犹记得那年我们都还很年又 而如今琴声幽幽
我的等候你没听过
谁再用琵琶弹奏 一曲东风破
枫叶将故事染色 结局我看透
篱笆外的古道我牵着你走过
荒烟漫草的年头 就连分手都很沉默
这是缺少人文气息的中国青年多了一份对历史对文化的思考,他们也必将因此受到或多或少的文化熏陶,其意义又是十分重大的,因为只有民族的才是世界的,如果丢掉了民族性,则意味着中华民族的灭亡。

2、从音乐的角度来说,周杰伦的音乐广泛的使用了民族乐器。如双节棍使用了二胡,龙拳使用了陕西大鼓,还在一些歌曲中使用了琵琶,古筝等中国乐器。在以父之名中,周杰伦还加入了京剧青衣的唱腔,在龙拳的演唱会版中,也有加过,使中国古老文化与现代文明象沟通,让古老的文化在新时代焕发青春。而双刀开头的藏腔,又使人们领略的中国另一派民风。而且其间的兵器之声,更使人们感受到了刀光剑影的武侠氛围,如果说金庸在小说法面弘扬了中华武术,那么周杰伦就是在歌曲上弘扬了这一点如果你是海外漂泊的学子,如果你是旧居唐人街的华侨,听到周杰伦的这些使用了民乐的歌曲,一定会唤起对祖国的无限向往吧。如果你是一个金发碧眼的老外,如果你是一个同样黑发黄皮肤的日本人韩国人,是否会对这个伟大的民族肃然起敬。这是日益凋零的传统文化得到了第一次不是强加于人的自然传播,远比那些纯粹的民乐推广要好得多。所以周杰伦歌曲的现实意义还体现为对中国传统文化的继承和发扬,我想,如果说周杰伦是中国传统文化的宣传大使也是不为过的。

周杰伦的歌曲体现民族性的歌曲比比皆是,在这里不再一一赘述。总之,周杰伦的歌曲为当代青年确立民族意识做出了突出贡献,而当代的青年也从周杰伦的歌曲中找到心灵深处的民族归宿,从哲学的角度来讲,其唤醒了广大青年的潜意识。这就是周杰伦的歌曲在广大青年学生中产生广泛影响的精神基础和原因,因此周杰伦的歌曲能在当今校园如此流行就不足为怪了。

第二、周杰伦有不少歌曲具有对全人类及一些重大社会问题的反思。很明显,最后的战役表达了所有热爱和平的人们对战争的控诉。可以说,这是我所听到的中国唯一一首从人性的角度来描写战争的歌曲,其歌词可谓感人肺腑,其曲调可谓悲愤凄戚。让我们来重温一下这首歌曲:

机枪扫射声中我们寻找遮蔽的战壕
儿时沙雕的城堡毁坏了重新盖就好
可是你那件染血布满弹孔的军外套
却就连祷告手都举不好
在硝烟中想起冰棒汽水的味道
和那些无所事事一整个夏天的年少
我放下枪回忆去年一起毕业的学校
而眼泪一直都忘记要掉
嘲笑的声音在风中不断被练习
这树林间充满了敌意
部队弃守阵地你坚持要我也离去
我怎么能放弃
我留着陪你强忍着泪滴
有些事真的来不及回不去
你脸在抽搐就快没力气
家乡事不准我再提
我留着陪你最后的距离
是你的侧脸倒在我的怀里
你慢慢睡去我摇不醒你
泪水在战壕里决了堤

一开始就是战争的感觉,敌机在头顶盘旋,机枪扫射。而且将儿时的游戏和残酷的现实进行了对比。儿时沙雕的城堡毁坏了重新盖就好 可是你那件染血布满弹孔的军外套 却就连祷告手都举不好。这种对比是深刻的,同时使人们更加增加了对死者的同情。我留着陪你强忍着泪滴 有些事真的来不及回不去 你脸在抽搐就快没力气 家乡事不准我再提 我留着陪你最后的距离 是你的侧脸倒在我的怀里 你慢慢睡去我摇不醒你 泪水在战壕里决了堤。战友间的关怀,失去同伴的难过,都表现的淋漓尽致,给生者以无声的震撼,给死者有声的人文关怀。这种对战争的控诉对人性的呼唤,不亚于beyound的AMANI,其实际意义显然也是不容忽视的。
还有懦夫,是反映吸毒者的生活的,同时指责吸毒者为懦夫,立场鲜明,手法巧妙,不失为一首反毒好歌。
爸,我回来了,是一首反映家庭暴力的歌,如泣如诉,使人听了真正感到对施暴者的愤慨和对受虐者的同情,同类歌曲中,此歌可谓最佳。
梯田,是反映环保的,或许只有周杰伦才会将那么朴实的词写到歌里吧。

第三、周杰伦的歌曲开启了一扇让中国青年了解世界的窗户。爱在西元前让我知道了古巴比伦王颁布的汉谟拉比法典,底格里斯河、美索不达米亚平原;忍者给我们带来了日本风情,榻榻米 的稻香、神社、老东京那条山手线、伊贺流还有いちにさんし(一二三四);印第安老斑鸠,沙漠、灰狼、白?丘、老斑鸠、灌木丛旁,又是一种诡异的场景.

第四、周杰伦的歌曲真实的反映了校园生活。从周杰伦的歌曲可以看出,他似乎非常怀念自己的学生时代。比如:晴天,为你翘课的那一天花落的那一天 教室的那一间 我怎么看不见 消失的下雨天 我好像再淋一遍。很明显是高中或国中的时候的故事,亲切。三年二班,为何比较漂亮的都是在隔壁班 还有考卷的答案 我刚好都不会算 没关系 再继续努力 没关系 为什么女生不喜欢太胖 为什么别人手机在响。斗牛, 分数怎么停留 一直在停留 谁让它停留的 为什么 我女朋友 场外加油 你却还让我出糗 你说啊 你怎么抄我球 你说啊 你怎么打我手如果你真正了解学生,那么你就会发现这些歌词有多么的实在,这就是为什么只有周杰伦的歌曲能在当今校园里引起这么大共鸣的根本原因。

第五、周杰伦的歌曲对青年爱情观的确立起到引导性作用。周杰伦的爱情,总是给人一种纯纯的感觉。譬如简单爱,爱可不可以简简单单没有伤害;回到过去,时间在旁闷不吭声 寂寞下手毫无分寸 不懂得轻重之分 沉默支撑跃过陌生 回到过去试著抱你在怀里 羞怯的脸带有一点稚气 想看你的看的世界 想在你梦的画面,每一句都那么经典,但我只能引用这一小段;暗号,此的讯号 才有个依靠有太多人太多事 夹在我们之间咆哮杂讯太多讯号弱 就连风吹都要干扰。多象是在说手机,两个人联系不上,仿佛对方就消失了。半岛的铁盒,撑伞要走,经习惯不去阻止你,好一阵子你就会回来,印象中爱情好像顶不住那时间;开不了口,就是开不了口让她知道 我一定会呵护着你 也逗你笑 你对我有多重要 我后悔没 让你知道 安静的听你撒娇 看你睡着 一直到老 就是开不了口 让她知道 就是那么简单几句 我办不到 整颗心悬在半空 我只能够 远远看着 这些我都做得到 但那个人已经不是我 。单纯的后悔,可爱的懊恼,周杰伦的情歌;晴天,刮风这天 我试过握着你手但偏偏 雨渐渐 大到我看你不见 还要多久 才能在你身边 等待放晴的那天 也许我会比较好一点 从前从前 有个人爱你很久 但偏偏 雨渐渐 把距离吹得好远。好不容易 又能再多爱一天 但故事的最后 你好像还是说了拜拜。又是一首经典。

本文从五大的方面阐述了周杰伦歌曲的现实意义。那么讨论周杰伦歌曲的现实意义有什么作用呢?我想可以归结为以下几点:
1、可以使不了解周杰伦歌曲的同志了解周杰伦的歌曲。使周杰伦的歌曲发挥更大的社会公用。这是对社会的负责。
2 、可以增强了解周杰伦歌曲的同志加深对周杰伦歌曲的认识。使周杰伦的作品更好的实现其自身价值,这是对艺术的负责。
3、可以用辩证的观点来看待周杰伦的歌曲。不可否认的是,周杰伦的个别歌曲也是有糟粕的,像以父之名就过分强调了其诡异色彩,让人不可理解。但我们要去其糟粕,取其精华,这也是一个马克思主义者应该具备的基本素质。

正是基于以上基点,我们讨论了周杰伦歌曲的现实意义。我们应该更好的认
识周杰伦的歌曲,为发扬我国的传统文化,为实现我们民族的伟大复兴,贡献出自己的力量。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s