在家的日子

3点睡觉,12点起床——才回家一天我就把时差调整过来了。

这四五天我把仙剑一又打爆了一次,同时又在感慨它的经典。我对这个游戏最初的印象大概是小学二三年级的时候,有一次在我舅家,他玩了一开始的一点,我就看他玩,然后我就对此留下了深刻的印象。后来初一还是初二的时候,在我妈的高中同学家,我第二次见到了这个游戏。此后的很长一段时间里,我去他们家的动力之一就是玩这个游戏。
前年暑假,我彻底仙剑了一把,把仙剑一、二、三全打爆了,又把电视剧从头到尾看了一遍。
仙剑的大多数迷宫的拓扑结构相当简单,只是拐来拐去让人觉得很复杂那样,但是在拐角处可以走的路只有一条,这无异于直路。想当年我跟我妈的同学的孩子玩仙剑的时候,一个桃花池就走了半天。
花些时间遍历迷宫是有益的,因为很多物品不拿十分可惜,并且这有助于提高修行;而花些精力记住走过的路以及判断哪边不太可能是出口对提高遍历效率是有很大帮助的。当然,能右转的地方就右转是总能找到迷宫出口的,我觉得这应该在拓扑学上有严格的证明。而遍历迷宫也可以用此法则——遇到出口只要当成是死胡同就行了,因为无论出口在哪里,用此法则总能找到它,所以这个法则也就能遍历迷宫中的任何地方。但这对遍历仙剑中的地图来说未必是最佳解决方案,因为在仙剑中最后是要从出口走出去的,所以遍历完迷宫后最好离出口比较近。理论上来讲没有通用的方法判断哪边不是出口,迷宫的形状可能稀奇古怪、匪夷所思。但是在仙剑中还是有一些规律可循的。如果一条路走了比较远还有分叉、可以继续走的话,那它很可能是通往出口的必经之路,不妨回去前面的节点尝试另一条路。发现一条路是死胡同的高兴程度未必比发现出口差多少。后来我发现,遍历迷宫事实上有助于找到出口。因为如果只是凭感觉找出口的话,很可能走到死胡同,回去时经常会忘了哪条路已经走过、哪条路没走。而遍历迷宫时,如果走的路别无选择则不用讨论;如果遇到岔路,首先凭感觉选择一条不那么像通往出口的路,然后需要记住这两点:这个节点的样子;连接这个节点的所有路中已经走过的路。如果这条路越走越不像死胡同,那就走到前面那个节点那里,而且把刚才走过的分支当成没走过处理,并选择另一条分支走。当然,如果你走的那条不像死胡同的路上又有一个节点,而且该节点的向前的至少一个(但不是全部)分支已经走到头了,而且你记住了这一点,这样的话将有助于提高效率,但记住这一点不十分容易。
荷花池不是一个标准的迷宫。理由只有一个,有一个荷叶踩上去会转一圈再回来,再踏上去再往前走。也就是说这改变了迷宫的结构。但除此之外它就是一个标准的迷宫了。
网上有人说最难的迷宫是将军冢和神树这两个。我则不以为然,将军冢那里的怪又不多,也都比较好打,最难打的是一个红色的龙,但打死它将会得到525经验和525文钱,这在那时是相当划算的。而且想要遍历这个迷宫也不是很困难。而神树就更简单了,有三个洞口,有一个进去就有扇门挡住了,还有一个进去走不远就是死路,而另外那个虽然上上下下又要在几棵树之间乱窜,但其拓扑结构相当简单,有岔路的地方也就一两处,而且最多也就有两个分叉(除了走过来的那个之外),而不通往出口的那个分叉走几步就是死胡同了。但是这个迷宫前年暑假倒是让我走了比较久的。我觉得比较困难的迷宫有两个,一个是南绍水底的,它有多复杂我不知道,但是那个可恶的打不死的怪物总是浪费人时间去打,还让人走路都提心吊胆的。前年暑假是我妈的同学的孩子到我家帮我打过了,这次我打了很久,后来实在受不了了就去网上找地图,但找了半天也找不到,后来还是自己打过了。另一个是打拜月教主前的最后一个迷宫,那个迷宫也是有可能本来并不复杂的,但里面的怪尤其多而且难打。发一招动画就要很久,比方说李逍遥的箭神,攻击力没灵儿的武神强却要播放很久动画,简直就在考人耐力,到最后我都是用金蝉脱壳来逃避的。
这次的金钱利用率是比较高的。在城里有当铺的地方觉得用不到的东西就卖,而在为兵器和物品投资之前先存下档,买了看看是什么样的,要是不好就再读取存档。每次到城里走的时候往往只剩几百块了。对了,在京城请道士救刘晋元的时候可以免费得三次三万文钱。
到最后打拜月教主之前我只有50000多块钱。酒神这招说是只能用九次,但实际上用多少次都没关系,如果超过九次就会说一句使用次数已尽,但下次用还能用,而且还会说使用次数已尽。只是如果超过了九次,那打拜月教主的时候这招就会消失,我就是这种情况。于是我就是让阿奴发乾坤一掷、另两个人狂砸好的兵器,同时配合隐蛊来解决的。
常存档总是好的习惯,到最后我的存档已经有500次还是501次了。
最后的动画有点小问题,播放一秒就会退出。当然可以到安装目录中去找,但就没有意境了。
有可能是 Windows XP 中的 MIDI 合成器的有些乐器是持续发声的,但 Windows 98 就不是,而游戏的 MIDI 是按照 Windows 98 设计的,所以在 Windows XP 下的一些音乐播放到后面会很乱,一团混在一起,包括我最喜欢的《白河寒秋》。
那年代能做出这种游戏是相当了不起了。对于物品、人物的仙术、地图等方面,即要做到用统一的方法实现,又要允许特例。在仙剑的安装文件夹下居然有一个 VB4 的运行时的 DLL 文件。

说一下回家的火车。可以算是姗姗来迟的 Final 版《翻屋企2007》。一回到家对着部电脑就不想写日志,但也觉得应该写下。回家回得还算顺利,我不得不这么说——跟暑假比,跟暑假先我一个星期走的老乡比。
那天上了火车我们真是高兴啊,我们的车厢是硬卧带座的,意思就是一个卧铺下铺当四张硬座票卖。一张床坐四个人还很宽松,而且重要的是这里不卖站票,这样就很不挤了。上铺和中铺用来给人补卧铺用。上车不久就开车了,当我的手机的表显示7:34的时候。
车上有一堆我认识的人,从2车厢到12车厢都有,我们在10车厢。到湖北、湖南、江西、广东、广西、海南的人基本都要坐我们这一趟。12车和三车有工作室的两个湖南的……师姐,姑且这么叫。11车和6车有一堆海南的,大一大二大三都有。我们从12车厢走到3车厢找人的时候,一路上碰到了很多没想到会在车上碰到的人。
我们在11车厢玩杀人游戏。这游戏过分需要智商和情商了,所以我对此比较畏惧。但是输了也不会怎样,而赢了也很可能只是运气,以及其他人没那么高明。
有个大二的还以为我是大三的,叫了我半天学长。后来我就奇怪,明明记得她说她是大二的嘛。
有个学妹(该人后来被整得很惨,等会再说,她就是曾经在卓音呆过一段时间的刑露莹)在解释抽到的扑克代表的意义,边比划边说:“小偷是A,警察是K。”此时恰有一警察经过这里,走到这里停了下来,很阴险地对着她笑,说:“对我有什么想法啊?”
一起玩的差不多有十个人,前三次我都不幸抽中小偷的牌,这得需要伪装的技巧,而且既要记住自己是小偷,还要表现得跟平民一样,还要想办法让别人相信自己不是小偷。导致我的心理压力过份大了。但是这三次我还是赢了。
后来大家觉得这个游戏比较无聊。就玩一些类似007但不是的游戏。输了的惩罚就是真心话大冒险,而因为我们很多人都互相不认识,所以真心话没什么意思,就规定必须选大冒险了,事实上后者的难度更大。那个学妹(她已经深受打击了,我就不用更多的形容词形容了)和另外的一个人有一次输了。作为惩罚,她们要跑到车厢一端的一个男的那里,用手托住脸装成很可爱的样子,再踩他一脚。后来她们争了半天我们终于同意降低点难度,一个人负责装可爱另一个人负责踩。最后完成得虽然不是很满意,但达到了整人的目的,而且我们笑得不行了。
倒霉的学妹再次输了。这次的惩罚是跑到车厢的另外一端,问一个男生叫什么名字、哪个学院的。谁叫自己比较那个什么哈,只好照做了。
那学妹说因为她没玩过所以不熟练。她新说了一套规则,也是007类的。结果不幸我输了,惩罚是找刚才那个男生,并把刚才那学妹的电话告诉他。我就想这学妹怎么这么悲惨啊,但在怎么说对我来说没有难度,所以还没等那学妹提出意见我就跑了。我过去问他:“刚才问你学院姓名的那个女生,你想不想要她的电话?”那男生说:“我不要她的电话,我要见她。”然后我就把他领过来了……


到了广州站,晚点了80分钟左右。大概9:40到的。本来应该还有到深圳的火车的,结果这段时间广州站不卖到深圳的票了(原因忘了,好像是因为在建一条连接广州和深圳的更高速的铁路)。于是我和另一个我们学院大一的男生坐大巴回来,到罗湖站然后他爸用车把我送回家。


深圳的空气就是比广州好,不知道是不是靠海的原因。在广州,空气没什么特点,但到了深圳就有股香味。每次从家里一出门,感受到温暖的阳光和久违的熟悉的空气的味道,都会精神倍增。
刚到家的几天还有点感觉冷,但随后气温越来越高,这两天的最高气温有二十六七度了。


重蹈覆辙——跟小罗在华强北迷茫地乱转。


刚把轩辕剑三下载完,同学推荐的。下载了好几天,我不容易啊。希望可以装。
Advertisements

4 thoughts on “在家的日子

  1. 这段时间天天经过你家…每当车停在科技园那站时 我和我妈就开始感慨实在离市中心太远了…   

  2. "刚到家的几天还有点感觉冷,但随后气温越来越高,这两天的最高气温有二十六七度了。 "
    那是因为你阿姨我回来了。我在东北,东北就不下雪,我一回来就闹高温……
    这篇日志好长,恕阿姨我没耐心……只看了一点……

  3. 我知道你为什么会3点钟才睡了,日志那么长,想早都不行啦玩!!!游戏时你输了为什么不是应该找个男的重复一遍那个女生问的问题作为惩罚?

  4. To YU :
            “游戏时你输了为什么不是应该找个男的重复一遍那个女生问的问题作为惩罚?”什么意思?看了好几遍也没看懂“

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s