论《天之痕》中的五行关系

天之痕中的五行是中国传统的金木水火土,而轩三的属性不止五个,除风、雷、火、土、水外还有什么光、暗、电、物之类的,它们之间的相生相克关系我没怎么研究。但天之痕的五行关系我是花了些精力研究的。根据网上查的结果,一个属性会分别被其他三种属性损、抗、吸,比如攻击一个金象的对象,用火象奇术则攻击效果大致加倍(损),用木象奇术则攻击效果大致减半(抗),而用土象奇术则攻击效果为负(吸),即会增加攻击对象的生命。同样,一种属性会分别损、抗、吸另外三种属性,比如用金象奇术攻击木象对象,攻击效果大致加倍(损),攻击火象对象效果大致减半(抗),而攻击水象对象则效果为负(吸)。
注意这里“损”的用法与通常情况不同,A损B不是用A象奇术攻击B时会造成B大致双倍的生命伤害,而是用B象奇术攻击A时会造成A大致双倍的生命伤害。这样用是为了与抗和吸的用法一致。另外“被”表示被动,比如A被B损,等价于B损A。
一般来讲损和抗是相互的,比如A损B则B就抗A。吸也应该有一些规律,写这篇文日志的时候总结了一下发现,如果A损B,B损C,则C吸A,根据前两条可得如果A抗B,B抗C,则C被A吸。另外,如果A吸B,B抗C,则C吸A。每个主角能够发自己属性的和自己属性所吸的属性的奇术。陈靖仇是木象的,则他能发木象和水象奇术;于小雪是土象的,则她能发土象和火象的奇术;拓跋玉儿是火象的,则她能发火象和木象的奇术;张烈是水象的,则他能发水象和金象的奇术。
稍微分析一下对于提高攻击效率十分有帮助。为了达到最佳攻击效果,最好使用被对方损的奇术,而避免使用被对方抗和吸的奇术。如果一种怪物打的次数足够多,那么当选择单人攻击对象时,鼠标移到它上面时它的生命、属性就会显示在左上方。显示名字的矩形的背景颜色表明了它的属性。金、木、水、火、土的颜色分别为亮黄、黄绿、蓝、暗红和酱色。但如果是第一次遇到的怪物,可以使用一些比较弱的招式测一下它是什么属性的。比如使用陈靖仇的叶舞术(葉舞朮,用简体字打出来感觉好奇怪),110点木象伤害,只费20点灵力,发招速度还快。然后考察敌方伤害的情况。如果敌方的生命增加,则其无疑是火象的;如果敌方伤害五六十点生命,则可认定其为金象的;如果敌方伤害230点左右生命,则可认定其为土象的。而如果敌方伤害120点左右生命,则木象奇术对其没有特殊效果,可认定对方为木象或水象的。此时再针对这两个属性进行测试。再发奇术时,就不应发木象奇术,而其他四种属性的任意一种奇术都能确定敌方的属性。比如让于小雪发土象奇术,如果被对方抗,则其为木象;如果被对方损,则其为水象。比如已经确定敌方为木象属性,那么用金象奇术攻击它就会效率很高,而应避免用水象和土象奇术攻击。此外,还可根据对方发的奇术的属性判断,但这不是好方法,因为它发的奇术及可能是它本身的属性,也可能是吸它的属性。而且确定其发的奇术的属性也不总是那么容易,如果这种奇术我方有人有就比较好办,没有的话,如果这种奇术是全体伤害的,则可根据我方人物的属性确定其奇术属性,如果这种奇术之造成单人伤害,除非我方人物吸它,不然就不好判断。确定了属性以后就把这种怪物的名称和属性记在纸上,以便以后查阅。
有一些辅助的奇术的解释写法类似“使单人让土象奇术伤害减半”(陈靖仇的天露赋畀),应用于我方单人。但使用的后屏幕上方的说明是“×××增加50%木象抗力”,这并不矛盾,意思是这个人具有了木象所抗的能力,而木是抗土的,也就是减少了土象攻击的伤害。依此还可以判断有些 Boss 使用的这种辅助效果的作用。比如有种火象的 Boss 有的时候会使用一种辅助奇术,屏幕上方的说明是增加土象抗力。 Boss 也是有智商的,因为它是火象的,所以使用水象奇术攻击会比较好。那个 Boss 看穿了这一点,于是增加自己的土象抗力,而土是抗水的,于是就弥补了自己这方面的不足。但有些 Boss 天生就只具有自己属性的抗力而不具有该属性的损力,这种 Boss 没有太高效的攻击方式,只要别给它发被它抗和吸的奇术就行。对于被 Boss 损或正常伤害的奇术来说,如果伤害比较多,可以考虑使用物品增加这种属性的攻击力。但对方可能会发一招奇术来解除我方所有辅助效果。另陈靖仇的移花接木也是逢 Boss 必用的。有个 Boss 武力攻击猛攻时能伤4000多点生命,要是陈靖仇用了移花接木又被该 Boss 这么猛攻了一下那就赚大了。比任何一招奇术都管用。
在一个迷宫里怪物的属性一般不超过两种。所以在一个迷宫里你之前遇到了一个土象的怪物,然后又遇到一个未知属性的怪物,则可用木象奇术攻击它碰碰运气。
但是装备对于属性的补充效果我并没弄明白,而且影响似乎也不大。
Advertisements

2 thoughts on “论《天之痕》中的五行关系

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s