[转载]啊,太不好了

 
啊,太不好了
2007-05-22 00:15
这是一句没一个常和枸杞说话的人很容易被感染于是就也开始说的一句话。这句话大概是来自有经典语录传世的环伟成的某句话,但具体是哪一句我就不得而知了。这句话有如此惊人的魅力,一致直令我很困惑,今天,我借此机会,思考了一番。

首先,我觉得“啊”是十分好的声明方式,用“啊”作为任何一句话的开始,可以使语句可读性更强。可以近似的认为,它是等同于Dim或<B></B>的。我提倡在说任何话之前先“啊”,以此来把听众的注意力初始化。当然,实践证明,经常“啊”会使体听众的System Idle Process长期处于0的状态,最终导致内存溢出或被强行断电。与“啊”齐名的还有“哦”,通常用来回复以“啊”起始的句子。“太不好了”之前一般使用“啊”。这句的标准回复是“哦,太好了”。

然后再来谈一谈“太不好了”。“不好”和“糟”是不相同的。确切的说,“不好”是“糟”和“不好不坏”的并集。使用不好说明了现状还有一定的概率处于不十分糟的状态,也就是说现在的状况不确定,在“糟”与“一般”之间徘徊。细细品味,是一种包含了与多信息的概括。仅用“不好”会显得语气生硬而且没有气势,为了将感情色彩锐化,这里加入了“太”。这个“太”不但表达了“不好”的程度,而且也与“啊”交相辉映,相辅相成。起到了承上启下,画龙点睛的作用。“了”是一个虚词,没有实意,但在这里却不可替代。“太不好吗”或“太不好呢”都表达不了这个意思。因为“了”表示造成我们认为“太不好了”的原因已经开始作用于我们了。区别于“啊,太不好了 -t 300”。

这样一句位完美无缺的话,你们既然知道了,就尽情地使用吧。

Advertisements

5 thoughts on “[转载]啊,太不好了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s