郁闷的买手机经历(未完待续)

我这几天郁闷的根源就在于买手机!
要说事情源头,可以追溯到近一个月之前。那时经常失眠(其实我一直都是这样),所以半夜睡不着就经常用手机上网,有一次无意中看到关于魅族 M8 的介绍,第二天上网查,一看是性价比超高的国产手机!但还没上市,但貌似呼之欲出(后来事实证明并非如此,不仅问题多多而且上市还无期)。此后一段时间我就经常关注这款手机,等它上市然后降价。也顺便关注了一下整个手机市场,发现近几个月手机降价尤其严重。虽说手机降价迅速是公认的事实,但是最近几个月的降价速度比以前都要高。于是也就时不时地看看手机,也考虑换个手机,因为我那部索爱 W950 太难用了。后来看到有家多普达 S1 ,只卖1200,我就觉得相当便宜了,想着要是我的手机能卖400,那花800块换个手机也挺值。于是上周四晚上,我就把我的手机放淘宝上了,卖450,还没来得及添加详细介绍,第二天看就有个人来询问了。因为我回他的时候他不在线,所以他以后也没联系我。然后那天我就把详细信息还有图放到淘宝上了(http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db1-19bea8a8d668daee6574d018398fa522.jhtml),不想傍晚立刻有人来问,讲到了400包邮就成交了。我就想这也太突然了吧,第二天就要发货,于是赶快把那个1200的手机买了,实际价格1250。本来把手机放淘宝上卖也抱着一种试一下的心理,本来想的是半个月一个月还没人买,不想这么快就卖出去了。
以前没在淘宝上发过货,所以也没经验。直接在淘宝上用淘宝推荐的物流下单,结果第一个下申通,周五晚上下了单,周六上午查还是等待物流公司确认。我想不能这么等啊,就给取消了,又下了一次。过了几个小时,还是类似的情况。然后就换成圆通,倒是很快确认了,但是一直不来揽件。没办法,只能等第二天周日了。但是周日我考托福,就叫 Assam 帮忙寄,正好她还认识快递的人。而我在没手机的时候就用我们宿舍一个人闲置的低端手机。
考完托福回来查,发现我订的那个1250的手机已经送到了,只是因为我考试关机所以没联系到我。晚上上网就在看那个宝贝的介绍页面(http://auction1.taobao.com/auction/trade_detail.htm?trade_id=1306005378&item_id=1714680054&x_id=online),发现有点问题,就问了一下掌柜,结果越问越觉得有问题:掌柜说得含糊不清,故意避开一些问题,问到最后终于发现是个山寨。下面是旺旺历史记录(那家掌柜叫 mghan ,当时为了好认我把昵称改成“多普达 S1”,现在改成了“奸商”):
mghostsoft(18:54:49):
您好,请问贵店卖的“多普达S1 加强版智能WM6.0系统WIFI/EDGE+蓝牙”的内部电路板是多普达原装的吗?
多普达 S1(18:55:01):
不是的
mghostsoft(18:55:17):
全都是高仿的吗?
多普达 S1(18:56:12):
台湾出口国外的那种货
mghostsoft(18:57:01):
是不是 HTC 原厂的?
多普达 S1(18:57:21):
不是的
mghostsoft(18:58:11):
那什么东西是 HTC 原厂的、什么是另外做的呢?
多普达 S1(18:59:42):
不是原厂的
mghostsoft(19:00:41):
那是山寨的?
多普达 S1(19:01:13):
也不是山寨
mghostsoft(19:01:47):
那到底这款机跟HTC有什么关系?
多普达 S1(19:02:05):
跟HTC没关系
mghostsoft(19:02:16):
“本机为中华电信HTC台版机”
多普达 S1(19:03:35):
你看看你手机的串号是多少 查查就知道了
mghostsoft(19:05:01):
我还没收到。你能不能说明白点,宝贝详情里面写“本机为中华电信HTC台版机”,刚刚又说“跟HTC没关系”,到底是怎么回事?
多普达 S1(19:08:46):
这个不是HTC原厂的机子  软件和HTC的是一样的
mghostsoft(19:10:01):
那“本机为中华电信HTC台版机”是怎么回事?我想我问的够明白了,你就直接说谁生产的吧。
多普达 S1(19:10:48):
台湾产的 
mghostsoft(19:11:04):
台湾什么厂子?
多普达 S1(19:11:06):
中华电信HTC台版机  是包装上有中华电信的字样 机子是HTC的标
多普达 S1(19:11:20):
这个就不清楚了哦
mghostsoft(19:11:46):
那它跟山寨有什么区别?
多普达 S1(19:12:13):
唯一的区别就是可以查串号
mghostsoft(19:16:15):
USB 接口是不是如贵店照片所示四角缺一角的?
多普达 S1(19:18:05):
有图没有
mghostsoft(19:18:42):
什么?
多普达 S1(19:19:07):
四角缺一角的 你发张图给我看下
mghostsoft(19:19:23):
(图片)
多普达 S1(19:22:16):
你发的图不能打开哦
mghostsoft(19:22:23):
传得太慢了,你自己到宝贝页面看吧。
mghostsoft(19:30:53):
请问看到了吗?
mghostsoft(19:36:03):
怎么没动静了?
mghostsoft(19:41:30):
怎么没动静了?
多普达 S1(19:41:34):
(自动回复)小二现在吃饭去了,有什么问题等会在聊哦~~“
不过要说山寨,也算是山寨得相当逼真、质量相当好的了,但是山寨不值这个价。至此我已经决定退货了。掌柜也同意。也怪我一开始没问清楚,买的时候很匆忙,宝贝描述得也很含糊。于是我就立刻申请退款,第二天快递给我打电话的时候我就叫他送回去。我想幸好周日给我送的时候我没收到,不然更麻烦。本想周日(也就是发现有问题那天)晚上立刻再决定买个的,可是一直帮 Assam 排练讲课于是就没时间。第二天(周一)立刻又买了一个,这次特意问清楚了是原厂正货(http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db1-5c4142b6512cac8f408064b38cd6925e.jhtml)。这家店加 4G 内存卡要80,但单买加运费也才50多,于是我就又单买内存卡了(http://auction1.taobao.com/auction/trade_detail.htm?tradeID=1313198373&itemID=06bd41525d9cf39d689864cbbee6c2a8&xID=0db1)。那天是上午下的订单,中午往银行卡里存了钱然后就支付了。但是到第二天(周二)中午,我发现两家店还都没发货,于是就问了一下。内存卡的说是12点以后付款的第二天发货,晚上更新支付宝信息。关键是手机那家店,我一问他说没货!我问什么时候有货,他说下午六点才知道。没货你不早告诉我,我还处于无手机状态呢,还浪费人感情,于是我立刻申请退款了,款也立刻到了。当时我收藏了三家店,就在另外两家挑了个相对便宜的(http://auction1.taobao.com/auction/trade_detail.htm?tradeID=1317164571&itemID=e8cbc95201e28b0229faea9bc908120f&xID=0db1),也是深圳的店。这次首先问有没有现货,然后问是不是原厂。都没问题了才拍,但是这家店必须用 EMS 。总的来讲比上一家贵上30块,但起码能保证立刻发货。
第二天(周三)上午,我发现我的退货申请被拒绝了,理由是“麻烦请改一下运费”。我想着按时间算,前天退回的今天该送到了吧,要是选没收到货就只能选全额退款,于是我选了已收到货,又退货了。我跟那家掌柜说话,他又不理我,害我在等他回,最后在我一再追问之下,他叫我去找他们售后(帐号是 mghanyoo ,我起名叫“奸商售后”)。结果一问才知道他们没收到货,我赶快联系快递公司,她说今天才收到退货通知,可能下午才能产生新的单号,让我第二天再查。当天晚上我又打电话查了一下,还是一样的结果。第二天(周四)上午我又打电话查了一下,这可给我郁闷坏了:说是安检的时候检测到有电磁,不能空运,必须走铁路。我就奇怪了,怎么来的时候都能空运,而且用快递空运手机是多正常的事情啊,怎么退会去就有问题了?顺便说一下,是顺丰快递。而且走铁路就要一周左右。我问什么时候能产生单号,她说可能要下午,让我下午晚些时候再打电话问。我下午五点左右又打了一次电话,得到的答复果然是:还没有,让我再等。我就问她什么时候再问,她让我晚上再问。不过回去上网查跟踪的时候给了我一点安慰,因为终于在22号“快件由于原因收方客户拒收派送不成功”之后多了一条:“2008-12-25  18:23:21  098005上门派件”。事实证明幸好我晚上没问,因为今天(周五)下午我打电话问,仍然是同样的结果。不过这次她们答应等产生了单号就给我打电话,估计他们那里也有电话记录吧,看我打太多了。顺丰快递的效率真是绝了,周一拒收的,今天周五了什么时候发回去还没信,往回发还要一个星期。
顺便说一下,前天晚上我看我卖的 W950 还没确认收货,就发短信问了一下,他说没时间所以没确认,然后昨天中午确认收货了。进行中的四笔交易终于了结了一笔。
再说我的1850的手机吧。我参照前一阵在广州的一个同学给我寄的EMS的时间算,周二发应该是周四投递。周四恰好我有两节在学院的课,上午上课的时候就看了一下,发现没有,下午也没有,我就问老师每天什么时候送到他那里,他说大概下午三点半左右,那时三点刚过一点。然后我就走了,出学院以后恰好见到有个人拿着一坨 EMS 快件往我们学院走,我就跟着他后面,送到那个老师那里以后发现没有我的快件。关键是在 EMS 网站上查跟踪,最后一条一直都是从深圳发往长春。其实要说深圳发快件到长春,一般是两天,但三天也算正常。昨晚我就想,今天总该能收到了吧。我们宿舍的一个人昨晚也说,要是今天我还没收到,他就能宣布我是比较倒霉的人了。
今天算好时间去学院拿。到了以后,发现学院一楼堆着一堆我们的老师,而且上去找那个老师发现不在,而且几乎所有老师都不在。我就在门外等了一阵,但是就这么等也不是办法,我就想,是不是这堆老师要坐校车去什么地方?于是就到一楼想找找看有没有那个管邮件的老师。看了一下没发现有,就去上网查那个老师的电话。因为上周他打了电话给我告诉我有我的邮件,所以通话详单里有他的号码。因为我在用同学的闲置手机,所以没有通讯录。我对着通话详单想了很久到底是上周四还是周五打给我的,最后确定是周四。幸好就一个号码。但是我又郁闷了,那个号码是办公室的,而办公室里没人。我想,既然学院没人,那邮件应该在行政楼的学校总受法师吧。去到一问,有个人说我们学院的邮件刚取走。我就赶快又回学院,想:要么是刚走不久,要么是去到发现没人就回来,总之会在路上碰到那个送邮件的人。但是走了一路一直没看到。我就问了一下学院楼下门卫,她不知道有关邮件的事情,但是她说我们学院所有老师都去联欢了。不过她还说明天老师还上班。我就又回学校总收发室问,这回是个更年期妇女回答我,她说学生取走了。这回我没辙了,我可以宣布我是比较倒霉的人了。
现在就得等明天上午去老师办公室看看了。不过还有较小的概率是晚上取走我邮件的人能直接在宿舍给我。现在查储存卡的 EMS ,仍然处在“从深圳发往长春”的状态。把手机卖出去的时候是上个周五,到现在整整一周过去了还没拿到新的手机,而且在接下来一周之内还不一定能把整件事情处理完。
总的来讲,我卖手机的直接动机是看到了1200的超便宜的手机,结果不仅没占到便宜还引来这么多麻烦。买个手机真是太曲折离奇、颠沛流离了!现在我只能希望:
  1. 明天上午能拿到手机,而且是没有问题的。
  2. 明天下午能收到储存卡。这个我关注的不是很多,因为比较便宜,但是也是个事情。
  3. 顺丰能把那山寨手机顺利送回深圳,而且别有损坏,哪怕一周我也认了。
  4. 那奸商在收到货以后能退款给我。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s