卓越也全场免运费了

从9月5日起,卓越亚马逊也全场免送货上门快递费了(在此前是单笔订单满49元才免运费,否则收5元),估计是为了响应当当网很久以前就推出的免运费活动。自从从当当转到卓越以后,我经常在卓越买东西,尤其是在家的时候(因为在学校还要想着还得搬回家),照理说全场免运费以后,再下订单的时候就没有要凑够49元的心理负担了,应该高兴才是,不过我却为卓越赶到惋惜。

  1. 这个政策对我并没有什么实质性影响,因为我有等快递恐惧抑郁烦躁症,所以每次下订单尽可能是在积累了足够多的东西以后才买,所以几乎没有低于49元的时候。
  2. 运费似乎是网购发展的硬伤,而一家全场免运费的商店是非常有吸引力的,在竞争中占很大优势。当当免运费以后,只要不恢复,卓越势必早晚有一天也会推出同样的政策。
  3. 卓越委托别的物流公司进行配送,当当原来有自己的物流系统,现在也委托别的公司了,但无论如何,物流是产生成本的。卓越作为一个商家而非福利机构,必须保证有利可图,这就只能把物流成本隐含在商品价格之中。这样导致的结果是商品比应有的价格要贵。但是,虽然看起来顾客占了小便宜,其实吃亏更大,因为假如你买两个商品的价格中包含了一份物流成本,那你买6个就是3份。在满49元才免运费的年代,商品实码标价,在少于49元的时候支付合理的运费(我没听说过哪个快递公司的邮费低至5元),而超过的时候卓越让利鼓励购买更多的东西,这是一种很健康的制度,但现在反倒多买东西的人更吃亏。
  4. 为了避免突然性的大规模商品涨价,卓越在近几个月以来时不时微涨一下价格,已经能明显发现现在的价格比年初的时候高了。顾客得不到实惠,而卓越却要因新增大量小额订单而垫付大量运费。
  5. 总的来讲,是大额订单客户在为小额订单客户支付邮费。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s