今年的新 iPod 们

今年的 iPod 发布会提前了几天举行。不过,我没有像去年那样全程跟踪,吃完午饭上网的时候已经快结束了,也就缺少了一些去年那样的乐趣。但是总的而言,今年的新款 iPod 比去年的升级幅度更大。

iPod touch

touch 无疑是今年最值得关注的升级。虽然只是把 iPhone 4 新增的特性移到 touch 上,但是这就已经足够了。这次的升级使得 iPod touch 跟 iPhone 的距离缩到了历史的最小值: Retina 屏幕、双摄像头、三轴陀螺仪,而且 8GB 版本与 32GB 和 64GB 在其他硬件方面也都一致了。虽然并没有像去年那样把 32GB 卖上一代 16GB 的价,但这样的升级还保持原来的价格也是不小的进步,毕竟储存容量的价格被过于夸大了。

这样的硬件升级是十分有道理的:带有 Retina 屏幕、三轴陀螺仪和摄像头的设备增加以后,第三方应用程序开发者就更有动机去开发应用了这些新技术的程序,这有助于保持应用程序商店繁荣兴盛和高质量。

刚看到一条传言说新 touch 也带振动了(但是未经证实),如果真是这样,那又更进一步缩短了 iPod touch 和 iPhone 的距离:貌似只剩下移动网络接入、指南针和 GPS 。但是 touch 比 iPhone 4 薄 22% 、轻 25% 、便宜 55% (香港无锁版)。

iPod nano

nano 的升级是变化最大的,但在我看来并不是在进步。 nano 的前身是 iPod mini ,而它的前身正是经典的 iPod 。也就是说,不同于半路直接杀出的 shuffle 和 touch , nano 是具有纯正 iPod 血统的:典型的屏幕+滚轮。然而,这次发布的第6代 nano 却把滚轮去掉了,屏幕也缩小了,直接变成了触屏操作,而多点触摸也挺没意义的,而且我感觉触摸屏的手感并没有滚轮好,何况是那么小的触摸屏,而这么一个金贵的屏幕甚至开始无法播放视频了。上代加进去的本来就不怎么受宠的摄像头也去掉了。价格却跟上一代完全一样。如果说可能的优点,那么或许有人喜欢这种触屏的设计,而且更加便携、外观和界面更漂亮,当然这些并不是对所有人都是优点。

新的 nano 变得比 shuffle 大不了多少,还加上了原来 shuffle 特有的夹子,又却加上一个 touch 的触摸屏和界面。我想说,设计出这样一个产品不是坏事,多一种选择总是好的,而且这还是相当有创意的选择,但它不应该是 nano ,或许应该是一个什么新的分支。直到上一代, nano 还是适合最多人的选择:它平衡了各个要素,比 shuffle 容量大、功能多,比 touch 更纯粹、简单,比 classic 更便携。但这一代的 nano 立刻成了最华而不实的了。

iPod shuffle

第4代 shuffle 没什么新的特点,就是集成了第2代和第3代的优点:机身上有按钮、有语音反馈、支持播放列表。虽然没亮点,但却是最实在的更新,它并不是苹果想破脑袋为了让新一代产品看起来跟上一代尽可能不同的产物,而是实实在在把功能和用户体验优化的结果。同时,新的 shuffle 只保留了 2GB 的版本,事实上对于能选择播放列表的 shuffle 而言, 2GB 是一个刚刚好的容量,当然可能有人会想要 4GB ,但总体而言这并不是一个大的缺陷。同时,价格比上一代便宜10美元。

iPod classic

classic 完全没有更新,有点“遍插茱萸少一人”的感觉,但是,对于 classic 的用户而言,他们不需要苹果每年都去更新它,甚至不期望苹果在这个产品上投入多少关注,也不在乎这个产品被边缘化,仅仅需要的是苹果别把它停产就行了。这是最经典的 iPod 设计(屏幕、滚轮、硬盘)和文化(海量空间)仅存的独苗了。

Apple TV

这个产品在以前还真没怎么关注过,直到现在我还不是很清楚它能做的事情,但是可以看出它的升级是非常显著的:只有前一代20%的体积、 1/3 的售价、 HDMI 接口和 Youtube 等在线视频,以及其他很多我没怎么关注的功能。 $99 的价格跟 iPod 家族比的话仅比 shuffle 贵,而貌似用它租赁电影的便宜价格也是亮点之一。苹果这么高调升级 Apple TV ,不知道是不是感受到了 Google 涉足 TV 市场的威胁?

软件升级

iPod touch 和 iPhone 上的 iOS 4.1 的改进不算多,增加了早就宣布的 Game Center ,以及照相质量的改善(高动态光照),但这点跟以前版本的 touch 无关。还有就是电视剧也能在 iTunes 上租赁了(原来只有电影可以)。而11月才会发布的 iPad 上的 iOS 4.2 将会集成当代 iOS 4 的所有新功能(如多任务),除此之外还将增加无线打印(原来完全不能打印)和无线影音信号传输。比如,可以把 iPad 上的影片无线地传输到 Apple TV 上播放。

iTunes 10 新增的功能主要就是一个叫做 Ping 的社交网络服务,但是它跟我们主要听华语歌曲的人关系不大。

Advertisements

2 thoughts on “今年的新 iPod 们

  1. 在我看来,touch没有本质的改变。nano的改变虽然不一定算改善,但至少看得出变化。我属于喜欢新nano的人群。小巧方便,满足了我对nano的需求。如果要看视频的话,搞个touch好了。上一代的nano屏幕不算小,但是看视频眼睛还是难受得很。

  2. Pingback引用通告: 今年的音乐产品发布会呢? | MGhostSoft

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s