Live Spaces 果然还是要关了……

早有坊间传闻说 Live Spaces 要关。我一方面抱着微软不会关他的希望,因为太多用户积累了这么久的珍贵数据;另一方面又很担心微软真的某一天会关掉它,数据怎么处理还是未知数。

用微软的服务很没有安全感,说不定哪天就会被关闭。非官方微软新闻博客 Liveside 的中文版 Livesino 有一个标签叫做 Deadpool ,里面专门收录各种微软关闭服务的新闻。比如 Windows Live 系列的 Event, Favorite, Expo, Alert, 个性化主页 (my.live.com) , Call, OneCare ,都是我或多或少用过或接触过的, Windows Live Gallery 也快要关了或者转型了;还有 Microsoft Vine Beta, Popfly, Microsoft Money, Microsoft Encarta, Office Live Workspace, Live Mesh 等,也都是我试用过或者推荐过的,现在已经全部关闭或者不再出新版了,其中比较好的情况是被别的服务取代了,而糟糕的则是没被市场接受而彻底消失了。你现在用一个服务,比如说 Hotmail, Calendar, SkyDrive ,用得好好的,并且生活中的一些重要的部分都依赖它们,谁知道一年之后会不会成为即将关闭的对象呢?

Spaces 当年可是跟 Messenger 和 Hotmail 一起算是 MSN 最重要的三个服务。后来改过很多次版,名字也变成 Windows Live Spaces ,虽然褒贬不一但整体还是在改进的,至少是一直在改变的。但貌似从2007年开始 Spaces 就没什么动作了,有改动也是非常小的。今年6月份 Spaces 的统计功能悄悄取消了,结果引来骂声一片,而就在前几天,“最近的评论”功能也消失了。虽说写博客也不太需要额外的乱七八糟功能,但改成这样已经或多活找影响到人正常使用了。刚过没两天我突然看见豆瓣的 Spaces 小组有人发帖子说微软要关闭 Live Spaces 了,我赶紧到 Spaces 主页一看,发现果然真要关了!而数据的解决方案是转移到 WordPress ,我立刻放心不少。几分钟后我就迁移到 WordPress 了,结果后来证明事实上我的迁移是相当顺利的,其他很多大陆用户被墙,而没被墙的也很多日志没有立刻导入。


LiveSino 上又多了一篇被标记上 Deadpool 的标签的文章,而这次竟轮到 Live Spaces 了。


虽然不太舍得,但是这基本是最好的结果了。事实上 WordPress 确实比 Live Spaces 好用,很多个人或技术博客都用的 WordPress 模板。它功能比 Spaces 强大,速度也很快,各种信息一目了然,而且没有 Windows Live 系列讨厌的多次跳转。比单纯地注册个 WordPress 帐号然后从 Live Spaces 导入(如果可行的话)好的一点在于 Live Spaces 原来的网址会自动跳转到 WordPress 。


对于那些订阅了我博客 RSS 的人,抱歉突然多出10篇新条目。另外,当前这个博客的新 RSS 地址是 https://mghostsoft.wordpress.com/feed/ ,尽管原来的地址也能自动跳转,但这个地址还是更靠谱一些。

Advertisements

4 thoughts on “Live Spaces 果然还是要关了……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s