美国的邮寄退款

邮寄退款是商家促销形式,在中国大陆没怎么见,但在美国貌似多一些。大概就是你买一个东西,接下来就能获得一部分邮寄回来的退款。比如,我前一阵买的178块的华硕显示器,就有20块邮寄退款优惠。

但是,绝对不能就天真地认为这就等价于它售价为158块了。我在买了显示器以后,首先要在优惠生效时间内到华硕的网站申请退款。填写完一些信息后,它会给你一个表格,然后要把这表格打印出来签名,这是第一个材料。第二个材料是收据(比如亚马逊发货单)的复印件,第三个材料是一个 UPC 条形码原件,而这个原件还贴在纸箱上,所以我还得把纸箱剪下来那一块。把这三个材料在一个月内用平信寄到一个指定地址,然后等待华硕收到这封信,然后再等待审核,然后再等他们寄出 VISA 卡,然后再等着收到。

事实上在第一步在网站申请退款的时候,有一个选项是要不要选择一个“不用等”的服务。所谓“不用等”就是说他们会在审核通过后的5-7个工作日这样“短”的时间内用“最高优先级”的邮件寄你的退款,然后花上2元的“小额”费用,这费用直接从退款里扣。否则的话,就要等上8-10周。

我记得以前看过一本经济学科普书讲过这个,不记得是《在星巴克要买大杯咖啡》还是《牛奶可乐经济学》了,就是说人们看到邮寄退款的东西,就更容易冲着这个优惠去买一件东西,但是事实上最后真去申请的人很少,大多数人都是懒得去或者忘了。这也是一种把消费者分层的方法:让对价格不敏感的人付出更多,同时又留住对价格敏感的客户。它还想通过这种优惠诱惑你买,等买完之后仔细看退款条款的时候有些人就想:啊,真麻烦,果然寡人是被骗了,算了,不要了。于是他就故意要在各个步骤刁难你,一路上劫难重重,终于走到尽头还成功的人才是真正心无杂念想得到退款的人。不知为何,浮起来了……

Advertisements

5 thoughts on “美国的邮寄退款

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s