Messenger – 另一个要抱怨的 Windows Live 产品

前几天刚说完 Spaces 要关的事。 WordPress 确实功能强大,但正如一位豆瓣同学所说的,它再好,它不是 Spaces 。

今天抱怨一下 Messenger 。貌似是今年6月份发布的 2011 Beta 版吧,第一时间我就装上了。然后就发现所有的联系人包括我在内的显示名称都是个人资料里面设置的姓名,而不是原来那样的自定义名称。我原来以为是我自己没找到在哪改,也就没怎么在意。前几天正式版发布了,我就看了一下 Messenger 的支持论坛,结果一看自定义 Messenger 的板块有非常多关于如何自定义显示名称的帖子。我看了几篇,其中也有一些官方的回复,最后得出结论:要想改显示名称,要么改个人资料里的姓名,要么装个老版本的 Messenger 。事实上这两个办法都不是解决方案。第一个方法使得你的“姓名”字段会在它本应生效的地方变得无效,而且姓名之间一定会有个空格,姓和名必须都要填,而且一些特殊字符还不能填进去。而且,不同语言版本的 Messenger 现实姓和名的前后顺序还不一样。此外,貌似如果某个联系人链接了比方说 Facebook ,那还优先显示 Facebook 上的姓名。这么多限制使得通过修改姓名来自定义显示名称变得很不现实和古怪。第二个方法我昨天就采用了,我放弃 Messenger 2011 带来的所有好处而装回 2009 ,只为了自定义显示名称,但是我装的第一个版本已经是不能登录的了,后来换了一个版本才登录上。而且可以遇见这个版本会在不久的将来也变得不能登录。另外,你无法预料到你自己在别人的 Messenger 显示的是什么名字:如果对方用2011,那显示的就是你的姓名,即使你自己在用2009;而就算你已经用了2011,而对方还用2009的话,那显示的还是你原来设置的显示名称,而且你现在已经无法修改它了。

论坛上几乎所有的声音都是人们希望这个功能加回来,但微软执意它原来(为什么要显示姓名)的逻辑。微软官方客服在论坛的回复,无非就是教你如何改姓和名,或者让你到一个“发送反馈”的页面向开发团队发送一个十分缥缈的反馈。当六月份第一个 Beta 出现的时候,微软看到用户反馈的时候应当意识到犯了一个大错误,另一方面应当庆幸这才是 Beta 版。发布 Beta 版的意义不就在于此么。但微软没有,到8月份的第二个 Beta 版以及前几天的正式版的这三四个月的时间里微软好像对它什么都没做——我没看到任何的改变,而我在 Beta 版里面发现的 bug 也丝毫没有修复。

微软看起来希望 Messenger 变成一个熟人之间的社交工具。它支持查看诸如 Facebook 这类社交更新,甚至支持向 Facebook 联系人发送网页即时消息。而前不久我跟人讨论为什么 Windows Live 一直不温不火而 Facebook 一出来就这么火的原因的时候我就说可能是因为 Facebook 上都是认识的人。结果我发现微软貌似遵循了我这逻辑,但产生的结果却是我不想要的。

事实上,每个网站都各司其职,没有一个 SNS 工具能代替其他所有。假如我想要跟现实中的社交圈的人之间交流或者看一些脑残分享,我已经有人人了;我想参与一些小资和文艺的讨论,就会想到去豆瓣。当我考虑更新状态的时候,人人、豆瓣、 Messenger 和 QQ 都是不同的。苹果新弄出来的 Ping 也只是想让人分享 iTunes Store 里的音乐而已,此外并无其他野心。从 Windows Messenger 到 MSN Messenger 再到 Windows Live Messenger ,用户积累下来的联系人已经注定 Messenger 上会有很多在现实中不太认识或者对彼此的生活琐事不怎么了解的人。用户希望的是对熟人暴露姓名而对陌生人隐藏,对于熟人我们已经有现成的服务,对于 Messenger 上的熟人大家都知道谁是谁,没必要把 Messenger 做成一个不伦不类的 SNS 。再说,软件开发的一个准则是,这个功能既然没坏,就别去修正它。就算你要修改,如果只是习惯的不同,而不是无争议地优化,那就应该留给用户回到原来的方式的选择。

上面提到的 Messenger 2011 从 Beta 起就有的而正式版也没修复的 bug 是,在主界面按 Alt + F4 ,效果是退出程序,而不是用户所期望的最小化。 Alt + F4 所导致的行为应当与按右上角的 X 一致。事实上,用户做一些与关闭有关的事情的时候,其结果是高度不可预测的。经过我的测试,结果如下:

  • 点右上角的关闭按钮:最小化
  • Alt + F4 :退出程序
  • Ctrl + F4 :退出程序
  • 点开标题栏菜单再点“关闭”:最小化
  • 双击左上角的图标:退出程序
  • 在 Windows 7 任务栏点右键然后点关闭窗口:退出程序
  • 在 Windows 7 任务栏预览里面关闭窗口:退出程序

此外, Messenger 2011 去掉了更改对话窗口背景和手写输入这两个功能。对于手写功能,官方的一个说法是现在的 GUI 要保留手写的话有大量 bug ,他们要修正太耗时间和精力了,而这个功能用的人又不是很多,所以就给去掉了。对话窗口背景为什么去掉还没有解释。

但我还是又换回 2011 了,因为它可以对联系人隐身而又不阻止(这样我还能收到对方发来的消息)。还有个好的改进是共享图片的布局。但是当我刚装回 2009 而看到联系人列表的所有熟悉的昵称时,还是感到无比亲切。


Spaces 要消失了, Messenger 也变得越来越无爱,我不知道整个 Windows Live 现在是怎样的一种东西了。现存的服务中,多数还非常优秀和生机勃勃。但是,它们之间很多感觉除了名字前面都套了个 Windows Live 外就没什么关系了。

Advertisements

6 thoughts on “Messenger – 另一个要抱怨的 Windows Live 产品

  1. 是的live产品乱七八糟的,我今天messenger2011的用户名变成其他人的名字,太搞了,改都改不回来。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s