关于联觉

联觉(或称通感)是指一种感官刺激会自发地引起另一种感觉。比方说,看见数字1就觉得是蓝色的(或者红色),或者听到一种声音就仿佛看到什么东西。联觉可以存在于视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等等所有感觉中,也存在在感觉和事物/场景/概念等之间的联想。联觉不同于常规的直观联想,比如看到麦辣鸡翅就仿佛尝到辣味,或者听到有人说“天空”就看见蓝色。联觉的具体现象因人而异,而且一般没什么规律可言,但对一个人来说一种联觉关系一般不会改变,比如认为1是红色的不大可能过几年就觉得是蓝色的了。

维基百科里面说联觉现象大概23人中有一个人有,但我觉得每个人都应该或多或少有些联觉,只不过有些人弱到根本没意识到,而有些人则强到看到黑色的1就真正地以为是红色的。对我而言,我感觉我自己有比较弱的联觉现象,比如觉得数字都有颜色。具体地讲有这种对应关系:

1 – 黑色

2 – 稍浅的黄色

3 – 饱和的蓝色

4 – 粉红色

5 – 大红色

6 – 墨绿色,带有磨砂,还会联想到一种乐器发出的声音,虽然肯定不是鼓但会看到鼓面的颤动

7 – 黑色

8 – 饱和的黄色

9 – 黑色

其实若尝试分析起来,貌似也并非完全没有规律。联想成黑色的三个数字全都是奇数,而另外两个奇数也都是比较生硬的颜色,相比之下四个偶数的联想就要温柔得多。0是一个特例,我觉得它很容易因其意义而被联想成白色或者无色。

我认为这种数字到颜色的联觉有可能是在小时候刚开始接触数字时所用的辅助联想——供婴儿认识数字的书一般会把数字用具象的实物来辅助说明。我严重怀疑我之所以认为2是黄色是因为书里面把2画成一只鸭子,当然事实是不是这样我现在是不记得了。

但是,当说到“电话”时,我隐约会有浅绿色的感觉,但我不记得我见过任何浅绿色的电话,反倒我印象中最早见到的电话是一个橙色的转盘电话——那时应该不超过2岁。

我的另一种联觉发生在思考某事时总联想到某个特定空间场景。比如,我还记得我大三在自学计算理论的时候,看书的时候就总联想到深高的一个场景,是在高三宿舍楼,楼里面没有人,非常荒凉,仿佛是放暑假或者寒假的时候,在5楼靠近山的那边的走廊里(我高三时住在这个楼的5楼)。引起在高三宿舍楼联觉的还有对 iPod 5代(俗称 Video )刷固件破解的时候,但此时的场景是二楼的某个走廊(我初三时住在2楼)。做其他很多事情时也会引起类似的空间联想,而且是比较固定的,但一时也想不起来太多例子。

P.S. 这篇文章没有什么 point ,只是记录一些现象。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s