Windows Live Mesh :同步本地文件夹到云端

前天住楼上的一个朋友家遭到入室抢劫,被抢走了三台电脑、一个 iPhone 4 和一个 iPod touch 3 。财产损失是惨重的,但电脑丢了还能再买,数据丢了就没办法弥补了。不过好在数据备份成本比较低,我推荐一个 Windows Live 套件就带但是平时很容易忽略的服务: Windows Live Mesh 。在装 Windows Live 套件(下载)的时候,要保证选上这个组件。

这个软件可以让文件夹在自己的多个电脑以及云服务器之间同步,云端有 5GB 的免费空间,这对于储存一些类似论文、程序代码之类的文件来说足够了。在几台电脑之间同步的文件夹没有大小限制。

Live Mesh 2

第一次运行的时候,用 Windows Live ID 登录。然后点“Sync a folder”,选择一个文件夹,接下来再选择该文件夹在哪些设备之间同步,然后就开始同步了。这一步的意义在于,你可以选择性地将不同文件夹在不同的设备之间同步,比如音乐在两台电脑间同步,但论文则跟云服务器同步。

Live Mesh 3

Live Mesh 4

对同步的设置是一劳永逸的。也就是说,在第一次设置之后,以后每次对该文件夹进行的任何更改都会自动地进行同步。

单击“Go to Windows Live Devices”,或者手动到 https://devices.live.com/ ,可以查看所有的设备列表。

Live Mesh 7

单击最下面的 SkyDrive synced storage ,就可以在线访问同步到云端的文档。

Live Mesh 9

而在刚才的设备列表中点一个 PC ,就能访问这个电脑中设置了同步的文档,只要那台电脑开机而且已经连接上了 Windows Live Mesh 。

Live Mesh 8

此外,在 Live Mesh 软件的主界面上还有一个“Remote”选项卡,在那里面可以设置远程访问。

Live Mesh 6

启用了以后,就可以在别的电脑上方便地远程访问这台电脑,就像远程桌面一样。但是被控制端同样要连接上 Windows Live Mesh ,而控制端则需要使用 IE6 或以上版本的32位浏览器,还要装一个 ActiceX 插件。但这个的缺点是被控制端在每次连接时都需要同意才行,也就是说你不能把电脑放在家开着机没人管然后自己跑到外面去控制。

顺便提一下, Windows Live Mesh 还支持 IE 的收藏夹同步和 Microsoft Office 的一些个性化数据同步,这个在主界面就可以启用。

Live Mesh 5

但是, Windows Live Mesh 本可以做的远不止于此。比如, IE 只有收藏夹同步,远不如 Firefox Sync 和 Chrome 的个性化数据同步,支持的程序也只有 IE 和 Office 两个。希望以后这个软件可以跟 Windows 更紧密地集成,比如同步很多 Windows 的个性化设置,以及更灵活地从远程访问本机内容。

微软推出了一个 Windows 7 + Windows Live 站点宣传在云领域做出的努力: windows.com/cloud

注意: Windows Live Mesh 不是即将要关闭的 Live Mesh Beta ,虽然后可以算是前者的雏形。关于更多 Windows Live Mesh 的历史可以参考这篇文章

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s