将数据备份到外置储存器中

上次简单介绍了下用 Windows Live Mesh 备份数据 ,但是其局限是不适合备份大量数据。如果你有一个很大容量的外置储存设备,可以考虑把电脑上几乎全盘的数据都做一下备份。

如果你还没有买外置硬盘但打算买,那我的建议是买一个 2TB 的,因为据我的观察它是目前性价比最高的: 3TB 的单位容量价格跟 2TB 的差不多,但 1TB 的却基本没便宜多少。当然,如果你说 2TB 不够用,或者 1TB 铁定够用了,那就另当别论了。

外置硬盘要放在相对安全的地方。如果老黑入室抢劫,最好别被看见,虽说老黑一般认不出来那是什么,但万一被抢走或者被当成路由砸烂就不好了。

Windows 备份和还原中心是 Windows 7 自带的一个组件(Vista 虽然也自带,但是功能有些不同,详见这里)。如果没有外置硬盘,这个组件几乎就是一个鸡肋,至少我以前从没用过。可以点开始,然后输入“备份”或者“backup”来启动。

Windows  Backup and Restore 01

Windows  Backup and Restore 06

第一次启动的时候,会出现一个很简单的设置向导。第一步是选择要备份到的位置,我建议把外置硬盘专门分出一个区来备份。如果硬盘空间不紧张,最好比内置硬盘的总容量略大一些。 Windows 7 Professional 和 Ultimate 版支持备份到网络位置,但这对普通用户而言意义不大。

Windows  Backup and Restore 02

下一步是选择要备份什么东西。让 Windows 自动选择不太靠谱,所以还是手动选择。

Windows  Backup and Restore 03

下一步是按文件夹选择备份内容。我的建议是备份以下内容:

  • 系统分区下的 Users 文件夹。这个文件夹里包含很多用户的数据,很多程序和游戏(比如孢子和植物大战僵尸)把个人数据都存到这个文件夹里。
  • 安装程序的分区。也有很多程序(比如迅雷)把用户数据和程序设置放到安装文件夹里,但是为每个程序单独挑出这些文件太麻烦,而且以后增删程序还要手动改,所以干脆全盘备份。
  • 个人文档和收藏。这是最重要的部分
  • 最下面那个复选框是是否包含系统和程序分区的映像。它的作用是当系统崩溃时能快速恢复到备份时的状态,有点像以前的 Ghost ,但是我没选择备份,因为一是它会造成数据冗余,二是映像中的文件不能选择单独恢复(通过文件夹选的就可以),三是选择以后每次备份的时候都要生成一次完整的映像,四是有了上面的备份以后这个备份的意义就不大了。

Windows  Backup and Restore 04

在最后一步,可以更改备份计划。默认是一周一次,但我设置成一天一次。

Windows  Backup and Restore 05

保存以后,就会开始进行第一次备份。第一次备份可能会花很久的时间,但是以后每次备份只会备份有更改的部分。而且,就算某次备份被打断了,下次还会接着上次的位置继续备份。

Windows  Backup and Restore 07

据我的观察,备份过程是这样的:每次备份,在目标位置生成一个用时间标记的新文件夹,然后把要备份的文件打包成 ZIP 文件(每个不超过 200MB),然后放到目标位之中。当然,用这个工具用不着知道这个。

Windows  Backup and Restore 08

选项里的“管理空间”(Manage Space)也是比较用的,值得看看,不用多说。

Windows  Backup and Restore 09

接下来说如何还原。在选项下面就有还原文件的按钮,点了以后会出现一个对话框,再点“Browse for files”或者“Browse for folders”,就会出现一个有点奇异的对话框,因为前面说过备份并不是简单的文件直接复制,所以这个对话框跟通常的选择文件的对话框稍有不同。

Windows  Backup and Restore 10

然后点下一步,选个位置就还原了。

接下来说怎么还原磁盘映像。要是你的系统崩溃了,安全模式也没用,系统还原也没用,启动诊断也没用,而且你恰好在崩溃前做过全盘映像备份,那恭喜你这个备份映像终于能用上了。(当然,你系统没崩溃的时候也可以选择恢复到以前的一个备份映像,但我想应该没什么人会这么做,除非下述的一种情况。)

在开机的时候按 F8 ,出现启动菜单以后,选择“高级启动选项”(Advanced Boot Options),然后选择“修复您的电脑”(Repair your computer)。接下来会出现一个向导,选择完一些没用的选项以后,在“系统恢复选项”(System Recovery Options)菜单里,选择“系统映像恢复”(System Image Recovery)。

如果你的电脑连按 F8 都没用了,那还是有办法。

无论你是用零售的 Windows 还是系统自带的一键恢复,这个过程中如果能进入标准的 Windows 安装程序,那就可以避免完整安装一遍 Windows 。同样是在选择完语言的选项后,就会出现“修复您的电脑”(Repair your computer)的选项。

如果你的电脑的一键恢复非常彻底,并不进入标准的 Windows 安装程序,而是也通过另一个映像恢复,那也不用灰心。首先还是用它的一键恢复,等进入 Windows 以后,还是打开“备份和还原”,然后点最下面的“Recover system settings or your computer”,然后点“Advanced recovery methods”,就能看到使用映像恢复系统的选项。

Windows  Backup and Restore 11

但是,如果说你的电脑丢了,想恢复到新的电脑上,那不建议你直接使用映像恢复。因为如果硬件不同,那么使用原来的映像就可能会出现一些问题。就好比如果你把现在电脑里的硬盘拔出来,然后插到另一台硬件不同的电脑上,那么很可能就会开不了机。

对于一些大小不大但十分重要的文件(比如论文等),还推荐使用免费的 Windows Live Mesh 备份到云服务器上,详见这篇日志

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s