美国的度量单位

虽说美国的科学技术比较发达,但是在民众的生活中却仍然以美制单位(或者有些是英制)为主导,而且多数人对公制系统没什么概念。比如前一阵我跟人说要5米长的网线,他不知道那是多长,还需要转换成英尺才知道。据说美国是世界主要工业国家中唯一一个没有将公制系统作为最主要度量系统的国家。在中国,多数人都会使用公制度量系统,虽然也有市制单位,但是跟公制单位有简单的换算关系。而英制单位就没那么简单了,而且同样一种单位的不同数量级之间的换算也不一定是十进制的关系。

比方说,国际单位制中的基本单位,前面加上十进制前缀词变成的厘米、毫米、千米等也是在中国很通用的单位。中国本地的单位市尺等于 1/3 米,1寸等于 1/10 尺,1丈等于10尺,1里等于 1/2 千米。就算人对这些市制单位没有直观的概念,也可以通过简单的计算换算成国际单位制中的单位。但是美国最常用的英尺等于0.3048米,1英寸是 1/12 英尺也就是2.54厘米,1码等于3英尺,1英里等于1760码也就是1609.344米。

升和毫升是在中国常用的计算液体体积的单位,分别跟立方分米和立方厘米等价。但美国人喜欢用液量盎司(等于29.57毫升)还有加仑,美制的液体加仑等于3.785411784升,干货加仑等于4.40488377086升,还有英制的加仑等于4.54609升……

千克也是国际单位制的基本单位中唯一一个带有词头的单位,在中国是很通用的质量单位,如果最通用的不是千克,那就是等于 1/2 千克的市斤。市制单位中的两等于 1/10 斤。但在美国,磅和盎司是最常用的重量单位,1磅等于453.59237克等于16盎司。配合起来用,比方说3千克的东西,就会说是大约6磅10盎司。

国际单位制基本单位中的温度单位是开尔文,虽然中国人日常生活不用它,但是常用的摄氏度跟开尔文之间只差一个固定的常数,而且有理由相信历史上开尔文是根据摄氏度定义的。但美国人喜欢用华氏度,华氏度的数值等于摄氏度*1.8+32 ——目前为止在数值上最简单的了!在一个标准大气压下的水的溶点是32华氏度,沸点是212华氏度,平时的气温一般在0到90华氏度之间。

对于时间单位,终于大家使用的都是差不多的了——时、分、秒在哪都通用,但是美国人极少用24小时制。中国人虽然在口头对话中比较少用24小时制,但是在书面上和稍微正规一点的材料中全都用。但在美国,在哪都要加个 AM 或 PM 。

Untitled

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s