Microsoft Publisher

在2000年的时候,我有了第一台自己能用的电脑。我印象中买过的最早的软件是 Office 2000 ——当然那是盗版的。我记得当时书城里面 Office 2000 的标准版(包含 Word, Excel, PowerPoint, Outlook )的价格是3998。这个盗版的是最完整的版本,可能叫做专业版之类的吧。装上以后,发现这里面的组件真多啊。那个时候电脑也不怎么能上网,我就以探索各种软件的功能为乐。其中,我印象比较深刻的冷门软件有两个: PhotoDraw 和 Publisher 。前者是一个照片处理程序,印象比较深刻的功能是智能选区。后者是制作出版物的。这两个软件在我印象中是如此地冷门,以至于谁要是恰好知道其中之一那一定是高手了。当 Office 到 2010 版的时候,我发现 Publisher 还存在的时候感觉有点意外,因为这么一个冷门的程序居然能在这么久的版本更迭中存活下来。如果你装的 Office 是 Professional 版,不妨看一下程序列表,说不定就装在你电脑里面。

我想这个软件的定位是在于制作那些只有一两页的宣传材料,或者是内容不跨页的宣传册。因为在很多时候用 Word 或者 PowerPoint 做本该 Publisher 做的工作反倒更顺手。 Publisher 有一些难以理解的限制,比如你不能让一大段文本让它自动换页,这一点类似 PowerPoint ;但是,你不能复制一整页,如果你想这么做,那唯一的方法就是直接复制页面中的所有元素,这样一来如果你想复制20页的话就要分别复制这20页中的每一页。但是,如果你设计的东西不受上述因素限制,而且有丰富的素材,那么就可以发挥 Publisher 专业的一面:它附带的设计检查器看起来挺专业,而且它对打印的各类要求支持很强大。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s