逐渐退化的数学能力

首先推荐一个网站:果壳网的死理性派主题站。这是一个科普网站,但是最难得的是它几乎每篇文章都跟数学相关。一般而言,科普文章多数是生物、医学、化工、环境、物理等方面的文章,因为这些领域不仅跟实际生活的关系更直接,而且更容易让外行听懂。数学类的科普文章则很难写,首先文章的内容不能是众所周知的,不然就无需科普了,而且不能用外行听不懂的专业术语。同时办到这两点并不容易,要是讨论的主题跟日常生活相关,就更精品了。这个死理性派就做到了这些,而且有相当数量的关于如何推倒萝莉的教程。这个网站几乎每篇文章都能吸引我从头到尾读完。

也正是在读这些文章的时候我才发现我的数学方面的能力退化了太多,甚至在很多方面还不如别的专业的高等数学的水平了。一个不定积分想半天也想不起来怎么积;一个动态模型不会列出微分方程,更不用提解了;想当年我也学过数理逻辑,现在却连“当且仅当”都不能立刻转换成逻辑表达式;泛函分析更是忘得一干二净。

数学是很小众的东西,懂的人能够体会它的优美,不懂的人则就是不懂。这是一小撮人孤单的狂欢。我一直觉得能够参与到这场狂欢中是很荣幸的事情。可惜我太浮躁以至于没办法把搞研究当成以后的主业。我本科的时候曾无数次后悔过选择数学专业,但是有时吃苦之后尝到甜头的时候,又觉得一切都值得了:我所喜欢的事情我自发地就会去做,但是如果我的专业不是数学,很可能有些东西我一辈子都不会了解到。现在再碰到一些数学问题,如果是在本科的水平内的,那我就会尽量给搞清楚。至少,在表面上装得像一点,要是没有这个实力,那就摆出这个架势。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s