为什么说 Mac OS X 的 Dock 没有 Windows 任务栏好用

对于一个熟悉 Windows 的人来说,在刚用 Mac OS X 的时候,会把 Dock 类比成 Windows 的任务栏。其实 Dock 相当于 Windows 任务栏的一部分功能,而任务栏和开始菜单的其他部分则分布到 LaunchPad 、 Apple 菜单、菜单栏。这个设计的对比有很大的展开空间,但是我只想说一下 Dock 。

给人不稳定的感觉

这里的不稳定,并不是指经常崩溃,而是让人感觉不实在、容易倒。比方说,下图是 Dock 的一部分,这些图标是立在一个镜面上的,给人的感觉是放不稳。
201202051515.jpg
如果说这只是给人的一种错觉的话,那么这个设计则是影响到实用性的:当点住一个图标并拖出 Dock 的时候,这个图标会灰飞烟灭。而你还要从 Application 文件夹或者 LaunchPad 里面找出这个图标再放回来。更糟糕的是,你的本意可能只是切换到这个程序,这是一项频率十分高的操作,但是却有可能造成这样的麻烦。

201202051519.jpg

不易分辨图标

Windows 任务栏的背景是毛玻璃半透明的,但是 Dock 的上半部分是全透明的,下半部分是反光效果,让人不易分辨出图标,尤其是当上方的窗口也被反光的时候。并且,在这个时候你想点窗口的内容,也不好说你点到的究竟是窗口的一部分还是 Dock 图标。
201202051525.jpg
一种解决办法是将 Dock 放到左边或右边,这样图标会整体包在半透明的框中,而且也没有了反光效果。很多人也都这样做,因为屏幕本来就是横向比纵向宽。但这样会失去一些功能,比如扇形展开文件夹。
201202051527.jpg

占用过多空间

Dock 虽然只是屏幕中央的一部分,但事实上它占用了整一排的空间。两边空出的部分虽然没有 Dock 图标,但是也基本上做不了别的了,比如你的窗口最大化的时候它的高度只会调整到 Dock 上面的那部分,而且就算你可以手动移动,这两边的空间也很难利用起来。

201202051302.jpg

让 Dock 自动隐藏不是一个可以接受的解决方案。而把 Dock 的尺寸调小?那只会让图标更不易分辨。

正在运行的程序指示太不明显

Dock 会在正在运行的程序下方显示一个亮点来指示程序正在运行。这是十分不明显的提示,一点也不一目了然。
201202051534.jpg
更糟的是, Mac 程序的设计模式是关闭所有窗口也并不意味着程序退出,多数程序会在最后一个窗口关闭后仍然保持运行。所以,你甚至不能立刻说出下面有亮点的程序是否有一个打开的窗口。那就点一下试试?这也不是一个好办法,因为有些程序(比如 Word ),当没有任何窗口打开的时候,点一下这个图标会导致新建一个文档。另一个坏处是,点这里的图标会导致这个程序对应的所有窗口全都前置。比如,你开了4个 PDF 文档和3个 Word 文档,你正在撰写其中一个 Word 文档并且经常需要查阅另一个 PDF 文档的内容。在 Windows 中,任务栏的窗口预览可以允许你直接切换到想要的窗口,而通过自定义设置还可以恢复旧式 Windows 的风格,即每个窗口都对应一个任务栏图标。但在 Mac 中,没有太简单的方法办到这一点。一种方法是使用 Mission Control :如果使用触摸板,触发 Mission Control 的手势是四个手指向上划;如果是 Magic Mouse 则是两个手指轻触两下。如果是在某一个程序图标上触发这个手势,则会只显示这个程序的窗口。

201202051550.jpg
另一种方法是在图标上面点右键,就会出现该程序打开的所有窗口的列表。但无论是哪种方法,都需要切换至少一次视图,没那么直观。而如果想通过拖动的方法把内容从一个窗口移动到另一个窗口,则更是一项挑战。

201202051546.jpg
如果怀念 Windows 7 ,也不是没有办法。比如 DockView 就是这样一款辅助软件,它会在 Dock 图标旁边显示一个徽标指示该程序有几个打开的窗口,而移动到上面则会显示窗口预览。但是这款软件售价 $7.99 ,而别的类似功能的软件也不免费。
201202051605.jpg

放大的效果华而不实

默认情况下, Dock 会开启放大的效果,但是就我个人使用的感觉而言,这个开还不如不开。首先,这个放大效果会导致程序图标的位置一直变化,比如下图,上面开的网页可以作为参照物,而注意看那个 Word 图标,鼠标从左边移动到右边,这个图标移动了相当可观的一段距离。人在使用鼠标时间久了以后,就会对肢体动作和屏幕反馈形成一种感觉,当需要把鼠标移动一段距离的时候,一般能够不太费力地精确定位。但是不断变化的尺度和位置使得你必须时刻修正你的感觉来定位到你想要的图标。
201202051553.jpg
201202051554.jpg
另一个问题是,放大以后会导致窗口的部分内容被挡住。比如下图,上面是一个网页,在鼠标没移动到 Dock 上面的时候,两边井水不犯河水。但是当你把鼠标移动到 Dock 上时,放大的图标会挡住一部分窗口内容,而且此时 Dock 图标是在前方。有可能你只是想从底部调整一下窗口大小,但是一不小心鼠标移动过了边界以后就会触发 Dock 的放大,必须向反方向移动更远的距离才能取消。你可以说这些都是细节,但正是这些细节导致用起来不顺手。所以,实用的方法还是把放大关掉。
201202051558.jpg
201202051558.jpg

Advertisements

One thought on “为什么说 Mac OS X 的 Dock 没有 Windows 任务栏好用

  1. Pingback引用通告: 写在 WWDC 2013 之前 | MGhostSoft

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s