关于 iPad 3 的猜想

传言苹果将在3月7日召开 iPad 3 发布会。本来现在我不应该怎么信传言了。因为之前有两件事情:一是 Lion 的发布时间。当时 Mac OS Lion 即将发布的时候,各大媒体纷纷引用多种消息来源指证将在某天发布。但结果最后的实际时间迟了一周多。二是去年年末疯传的 iPhone 5 ,当时中国大陆的厂家甚至都依据传言做出了精确的 iPhone 5 保护壳,但最后被苹果彻底幽默了一把。不久前,虽然有传言说苹果将在3月上旬发布 iPad 3 ,但我都不以为然,在我看来这些人纯粹是根据往年的时间来推断今年的情况,但 iPhone 4S 的发布告诉我们这样推断不太靠谱。并且,我对 iPad 3 的发布时间持悲观态度,因为 iPhone 4S 的发布让人感觉苹果的开发实力有所下降,在不想降低标准的情况下只好牺牲开发速度。但是有一条消息让这个传言立刻变得非常可信:苹果已经预定了旧金山的一个场地(这一点是可以验证的),而该场地在前两年都用来发布 iPad 。

那么 iPad 3 会有什么特性呢?基于现有的谣言,已经能猜得八九不离十了,但是从苹果公司的角度考虑,怎么设计下一代 iPad 才是最合理的呢,即是既满足 Geek 的好奇,又满足最广大人民群众的需求,在性能、价格和便携性之间做出平衡,同时讨好市场以增强投资者信心?从这样的角度出发,我猜测以下几点:

  • 名称: iPad 3 。这一点没太多好说的,如果说下一代 iPhone 会叫 iPhone 5 ,那我不太赞同,但是还没有迹象表明 iPad 需要一个不是纯数字的版本号。
  • Retina Display 。这将是很关键的一点,虽说 2048 x 1536 的分辨率无论对于 iPad 的设备本身还是对于开发者而言都是不小的压力,但是当前 iPad 2 的 1024 x 768 就是分辨率太低,对于习惯 iPhone 和 iPod touch 的 Retina Display 的人来说, iPad 2 的低分辨率会更加显得突出。但是为什么 Retina DIsplay 就必须恰好是原来的4倍呢?因为从开发困难度和兼容性的角度考虑,这是最优的选择。对于我个人而言, Retina Display 是很关键的一点,如果 iPad 3 没有 Retina Display ,我是完全不会考率去买了。
  • 屏幕尺寸不会变。理由我已经在 iPhone 4S 发布前写的《今年的音乐产品发布会呢?》这篇日志中说得很明白。另一个可能性是:会不会新增一种小一些的,比方说7寸的尺寸?我觉得至少这次不会,但未来说不准,因为有些时候7寸的平板确实比9.7寸的有优势:拿起来手感更好,更易携带,更适合某些场合(比如在床上)使用。但如此一来, App Store 需要为此专门新增一大类:7寸 iPad 的 App 。
  • 摄像头的改进。在我看来摄像头并不是 iPad 的关键部件, iPad 的摄像头对绝大多数人的意义在于视频通话,但视频通话体验的瓶颈不在摄像头的质量而在于网络。不过,我之所以认为摄像头会有改进,是因为 iPad 2 的摄像头太小儿科了,虽说太大的分辨率也不太实用,但后置摄像头 960 x 720 的静态图片拍摄能力也有点说不过去了。而且,改进摄像头是不需要增加多少成本的事情,但又是个很好的宣传点,何乐而不为呢?
  • A6 四核处理器。我个人真心认为这个没必要,但是作为一年更新一次的产品,如果处理器不升级,就算不上一个大更新。(更新:本文发布之前,有新传言说有人拍到了 A5X 处理器的照片。如果说 A5X 是双核比 A5 性能强的处理器,这就合理多了。)
  • 1GB 的 RAM 。我一直觉得 iOS 设备的 RAM 本应比实际的大比方说一倍。首先是 iPod touch 的 256MB 内存显然是不太够的,如果它的内存有 512MB 那体验将提高很多:切换到另一个程序的时候,不再需要太担心当前的程序被退出;打开三个网页的时候,不用太担心重新切换到第一个时页面要重新加载。对于 iPad 而言,它上面的 App 比 iPhone 占内存多一些应该是理所当然的,尤其是在有了 Retina Display 以后。所以, 1GB 的 RAM 是很合理的配置。但我对这点信心不太足,因为就像刚才说得那样,苹果对设备上的 RAM 配置总不那么大方。
  • 更先进的图形处理芯片。我对于平板上的图形芯片没什么概念,但是直观地想,这似乎是确定的事情。
  • 三种储存容量的配置不会变。关于 128GB 的 iPod touch 和 iPhone 的传言两三年前就已经有了,但我觉得 128GB 还是一个很少人会需要的容量。即使在我看来 16GB 对于 iPhone 来说是一个显然不够的容量,但是事实表明还是 16GB 的 iPhone 销量最高。所以,人们对于储存容量的需求这两三年没增加多少。
  • 电池使用时间基本不会变。10个小时的用 WIFI 上网、看电影等的使用时间,这是 iPad 1 和 iPad 2 的情况。考虑到更强的处理器和 Retina Display ,耗电量将会大一些,但是我想电池容量本身应该也会有所改进。
  • Sprint 3G 版。 Sprint 已经成为在美国能够签约购 iPhone 的三大运营商之一,所以下一代 iPad 的 3G 版支持 Sprint 的网络是顺理成章的。
  • 会更轻薄吗?未必。 iPad 2 已经足够轻薄——至少已经足够薄。追求更薄没更多的实际意义,我倒宁愿它厚一点然后电池更耐久。(更新:本文发布前又有新传言放出照片,显示 iPad 3 的厚度将是梯度型,而且比 iPad 2 稍厚。我认为这是可信的。)
  • 价格不会变。三种容量配上是否有 3G ,还是这6种型号,价格将会维持跟 iPad 2 一样的水平。虽然有像 Kindle Fire 和其他廉价 Android 平板的低价攻势,但是 iPad 还是 iPad ,并没有因此而降低销量。但也不大可能涨价。在过去,除非是特别高端的产品,一般而言每次苹果产品的升级换代都是保持原来的价格而提高性能。
  • Smart Cover 的替代品。我试用过 Smart Cover ,它的设计足够惊艳,但说不上完美。比如,当你用手拿着 iPad 操作的时候,找不到一个合适的 Smart Cover 摆放方式,如果贴到后面,它会自己往下垂。而盖着的时候,它不会吸住 iPad ,也就是说拿着走的时候它会自己翻开。我猜测这次苹果仍会保留 Smart Cover 这个配件,但是会另外出一个更好的屏幕保护+支撑装置。

总体而言,这些条里面没有突出的亮点。但其实近几年来,苹果给人的惊喜其实低于人们本来的期待。

下一个值得猜测的问题是:3月7日的发布会除了 iPad 还会发布什么?我觉得比较可能会有 iWork ’12 。这个苹果的办公软件已经三年没更新了,这是十分不正常的现象,因为苹果并没有打算放弃它:它在 Mac App Store 里面一直处在比较重要的位置,而且 iOS 的 iWork 才刚上架不久。而 Mac 下的 iWork 现在最突出的问题是还没有 iCloud 的支持。 iCloud 目前在苹果的战略种处在比较核心的位置,前几天刚宣布的下一代 Mac OS X : Mac OS X 10.8 Mountain Lion ,新增的功能基本上全都是 iOS 的特性,这把 iCloud 发挥到了一个新的高度。所以, iWork 就算是为了支持 iCloud 也应该尽快更新。对了,刚才提到的 Mountain Lion ,它更广泛地支持 iCloud 后,能跟 iPad 更好地协作,这也将成为 iPad 的一个宣传点。

(更新:在本文刚刚发表之后,我回顾了一下上面提到的《今年的音乐产品发布会呢?》这篇文章,然后猛然意识到:从时间上来说,现在正是该更新 iPod touch 的时候了。去年 iPhone 4S 发布的时候, iPod touch 除了出一个白色款、 8GB 版降价 $30 外再无更新。 iPod touch 理所当然要比 iPhone 迟几个月更新,而三月份正是合适的时机,何况当你考虑是否需要一个 iPad mini 的时候,有人会告诉你:现在已经有了,那就是 iPod touch 。)

Advertisements

One thought on “关于 iPad 3 的猜想

  1. Pingback引用通告: 新 iPad 的命名及 iPad 的未来 « MGhostSoft

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s