新 iPad 的命名及 iPad 的未来

我在《关于 iPad 3 的猜想》中预测了一些今年3月发布的新 iPad 的特性,其中多数都猜对了,但是我提到的第一点——名称是 iPad 3 ——却猜错了。我本来对这一点相当确定,而其他很多人的预测中甚至根本都没提到这一点,因为人们本来没有觉得还有其他什么可能(当然,有人说可能会叫 iPad HD ,但这种观点太不靠谱,不值一驳)。在整个发布会的过程中,一直没有提新的 iPad 叫什么名字,最后也没有个明确的说法。等到官网更新了新 iPad 的资料以后,令人感到坑爹:新的 iPad 就叫 The new iPad 。

对于新产品的命名,苹果高管说不想那么容易被人猜中。但是,如果把这句话理解成“谁叫你们都在产品发布前乱猜,我就不让你们猜中”这样简单的叛逆心理的话就太过狭隘了。

官方把这个产品叫做 The new iPad ,但是它的意思并不是说这一款就永远叫这个名字了,可以想像等下一代 iPad 出来的时候,苹果不会再管这第三代 iPad 叫 The new iPad 。在以后, iPad 就是 iPad ,没有乱七八糟的版本号了。

想象一下,下一代、下下一代 iPad 还有多少改进的空间?屏幕已经不再需要升级了,那么 很可能只是处理器升级一下,显示芯片升级一下,电池容量升级一下,摄像头升级一下,内存升级一下。而即使这些改进全都集中在一次升级中,也不足以让人感觉耳目一新,就像 iPhone 4 和 4S 的区别一样。你可能会有不同的观点,比如处理器的升级是关键的,但是它带来的好处就是没有那么直观。如果现在叫 iPad 3 ,下一代未必配得上 iPad 4 的名字。那就不如干脆像 Mac 那样命名,让更新换代不要成为一件太有压力的事情:不加版本号,而如果真的要区分,那人们可能会用类似 Early 2012 这样的方法来识别具体是那款。就像去年年末 MacBook Pro 低调升级,处理器略有改进,硬盘容量略有增加。人们知道近两三年的 MacBook Pro 能做的事情都差不多:上网,管理照片和音乐,看电影,玩游戏等等,只不过有的快有的慢、有的能储存的东西多有的少而已,除了个别对配置要求较为严格的游戏。

那么,以后 iPad 也将会给人类似的感觉:我这2012年初款的 iPad 跟你2014年中款的能做的事情差不多,都能运行最新的 iOS 8 系统,能装的 App 也几乎一样,只不过你能开到15个 App 之间切换还不用强制退出任意一个,而我的只能开到7个左右。有的高端有的低端,但都不是过时的产品。这样的情况其是现在已经实现了: iPad 2 仍然是苹果官方正在销售的款式。

还有一个问题,那就是苹果会不会增加一种小屏的 iPad 呢?其实关于小屏 iPad 的传言一直不断,以及 iPhone 屏幕要变大的传言也早在 iPhone 4S 之前就有出现。我在《关于 iPad 3 的猜想》中虽然否定了这次发布的 iPad 会有小屏版,但是对7寸屏的 iPad 仍然看好。但是在试用了 Kindle Fire 以后,我对7寸屏瞬间好感全无。我更加坚信 iPad 不会出一个小屏幕版本,因为:

  • 7寸屏要比听起来的小。9.7寸屏跟7寸屏的差别绝不是 9.7 : 7 ,但是也不是9.7的平方比7的平方,因为9.7寸屏幕的比例一般是 4 : 3 ,比如 iPad 、 TouchPad 和 Kindle DX ,而7寸屏的平板一般是更扁一些的 16 : 9 ,比如 Kindle Fire 、 Galaxy Tab 以及其他几乎所有有名没名的 Android 平板。在对角线长度固定的情况下,矩形越扁面积越小。经过计算,这类7寸平板的屏幕面积只有 iPad 的 46% 左右。(顺便说一下,像 Xoom 、 Galaxy Tab 这类10.1寸平板,由于采用的是 16:10 的比例,屏幕面积只比 iPad 大 1.5% 。)
  • 平板的便携性怎么也没法跟手机比。手机可以放在口袋,但7寸平板跟9.7寸平板都要放包里。大体而言,平板的便携性跟对角线长度成正比。
  • 增加一种尺寸的设备,意味着 App Store 里面就要增加一类设备分类。当前 App Store 里面有两种设备,所以有3种情况:只支持 iPhone / iPod touch 、只支持 iPad 和都支持。但是如果增加一种尺寸的设备,情况的数量将是7种,对于追求简洁的苹果来说不大可能给用户留个这么复杂的问题。有人可能会想把 App 等比例缩小,比方说7寸屏的 iPad 分辨率也是 1024 x 768 ,直接用现在 iPad 的 App 。但是问题没这么简单,即使是分辨率相同,但屏幕尺寸不同,也不能一律用一致的 App 。我在《今年的音乐产品发布会呢?》一文中已经阐明了原因。基于同样的理由,我相信 iPhone 的屏幕也不会变得更大。

于是,这让人想到下一代 iPhone 会不会也会去掉版本号,而就叫做 The new iPhone 。我觉得这是很可能的事情。当人们在等了16个月后等到一个跟 iPhone 4 几乎一样的 iPhone 4S ,而新 iPad 在外观上也几乎跟 iPad 2 一样,不免要怀疑苹果的创新能力是不是正在枯竭。但是,苹果公司的一个理念是:改变并不难,难的是改变之后仍然优秀。从技术上讲,如果苹果真想为了变而变,并不是一件困难的事情,比如把 iPhone 背面恢复圆滑曲线设计、把 iPad 的 Home 键去掉,做到这些并不困难,还能更吸引人眼球。但是这样改变后的设计并不是对用户更有利的,所以苹果并没有这样做。很多人把是否能给用户带来更多炫耀资本作为评判标准之一,但其实苹果是非常实际的公司。两三年来各条 Mac 产品线的产品配置不断提升,但外观基本没有变化,你几乎不能从外观上判断一部 MacBook Pro 是2008年末款还是2011年末款。这样想来, iPhone 和 iPad 在外观上没什么大的变化也是顺理成章的事情了。所以,不要期待苹果接下来在产品外观上作出令人耳目一新的改变。

在 The new iPad 的发布会结尾, Tim 说:在这一年中,你将会看到苹果带来的很多类似这样的创新,我们才刚刚开始。还将会有怎样的创新?很是令人期待。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s