发布 Mountain Lion 的各种问题

苹果一周前正式发布了 OS X Mountain Lion ,但是在发布这件事情上出了很多问题:首先是发布几天前免费升级计划页面意外上线,而且有人成功收到兑换码,不过兑换码是无效的。然后是他们本来计划发布前一天晚上把零售店里的机器全装上新系统以便第二天展示,结果到那天晚上的时候出了紧急问题导致没能升级成功,所以发布当天你到零售店还是体验不到新系统。到现在已经发布以后,免费升级计划还是有问题:要么是申请了但是现在还没收到兑换码(比如我),要么收到的兑换码无效,要么是兑换的时候提示兑换码已经被兑换了。

官网论坛上很多用户在抱怨,但我至今没看到谁说收到兑换码并且已经兑换成功了的。并且,出问题本身是可以理解的,但苹果显然并没有以很好的方式处理。首先是官网并没有关于此问题的任何说明,然后是苹果客服:据经历过的人说,他们觉得获取兑换码的整个过程应当是自动化的,花不了几秒钟,所以当几十分钟过去了以后还是没有收到兑换码时就打电话问了客服,客服说请等待两个小时,如果再有问题再说。显然,两个小时是远远不够的。所以当第二个电话打过去的时候,苹果客服就把时限提高到了24个小时。现在大概是距离 Mountain Lion 发布以后第一个人申请兑换码过去了20小时了,当然那个人没等这么久就打了第三个电话,这回变成了72个小时。到此,本来以为接下来的事情应当是大家再耐心等待几十个小时就会收到兑换码,但却又出了差错:有些人收到了兑换码,但是去兑换的时候发现这个兑换码不是兑换 OS X Mountain Lion 的,而是 Server 套件的。

事实上,已经有人等不及然后花了20刀直接购买了,即使可以免费兑换。可以预计,苹果越是把这个问题拖着不解决,就越多人会这么做。不过苹果应该不至于没这么腹黑。

到最后,我终于是在周五——也就是发布后两天收到了兑换码。当然,我收到的时候还有很多人在等待。

在我眼中,苹果就是一个小作坊。他们的产品只有不多的几款,而且感觉内部的消息传达很灵通:高层在某个产品上很细节的意见,能够高效准确地传递到负责实现的工程师那里。

Mountain Lion 用了一个星期,整体的感觉跟意料之中的差不多:改进不大,不过好在基本还都是朝好的方向的改变。用不着写大篇幅的评测,就简单说几句吧。

  • 新增加的 Reminders 和 Notes 算是实用的两个小工具,你用就用不用也没啥坏处。
  • 而 iMessage 从 Beta 版变到正式版后原来有的 bug 就没再出现过,而且界面也进行了微调。
  • Dock 的新外观降低了反光效果,算是一个好的变化,不过除此之外,在我之前提过的 Dock 的缺点是一点都没改进。而且,正在运行的程序指示灯变得更不明显。
  • 那个试图阻止你从不能让苹果赚钱的途径装 App 的 Gatekeeper 基本是个摆设,因为很容易关闭。
  • Game Center 目前还没看到其价值。
  • 对于中国大陆专门的支持,新浪微博的集成让人十分满意,但是新的输入法仍然不能让人满意,关键的一点在于中英文切换不方便:系统自带的中文输入法不支持按 Shift 切换,因为我猜测苹果的逻辑应该是:既然你想切换到英文,那何不切换到英文输入法呢——这是已经有的功能了。但事实上按 Shift 要方便得多,尤其在系统切换输入法的快捷键经常无法预测是按一次还是按两次才有效的情况下。而那个词典更是坑爹,一开始看到说 OS X Mountain Lion 要增加新的简体中文词典,原本以为是增加一个中英互译的词典,这样那个 Dictionary 的 App 终于能派上用场了,结果一看尼玛是现代汉语词典,中对中翻译的。
  • AirPlay Mirroring 对于我来说是个蛮实用的功能,因为我有 Apple TV 和电视而且没有电视信号,所以其他途径的内容就显得尤为重要,但在实际使用中一开始出现了 bug ,视频流只有声音没有图像,不过现在已经莫明其妙地好了。这个功能的意义在于在电视上看视频及幻灯片演示,但是你要是想直接看着电视操作或玩游戏就不太可行了,因为电视的画面有零点几秒的延时。
  • Notification Center 恐怕是最大的改进没有之一。把通知机制上标准化早就应该做到了。现在这个功能存在的问题是目前在自动消除通知上还做得不是很好——比方说我收到了一封新邮件,我明明在邮件的 App 里面阅读了,但是通知中心中的通知不会自动消失。再比如我在新浪微博中被评论或被 @ 后也会有通知,不过如果我不是通过通知中心去查看这个新事件,那么在通知中心中就不会消失。不知道这个缺点是使用通知中心的 App 没做好还是因为通知中心系统本身的限制。
  • 语音识别目前还不支持中文,用处不大,不过预计在 iOS 6 发布之时 Mac 也会增加中文普通话和粤语识别。
  • 其他一些现有 App 的小改进对我影响不大,比如 Calendar (原来叫 iCal )把 Lion 中去掉的小月份日历又加回来了, Contacts (原来叫 Address Book )多了个联系人分组功能,而 Dashboard 和 Launchpad 更是从来都不用的。至于 Mail ,自从用了 Sparrow 就再也不想用了。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s