纽约

上个月去了纽约出差。

以前去过两次纽约,但是时间都比较匆忙,而且是跟着人走的,所以也就没怎么注意观察,印象也不深。这次出差,晚上的时间比较自由,并且最后一天有大半天的空闲时间,让我能自己多逛逛。

两天半下来,给人的感觉就是曼哈顿让人不再想多呆一天。地铁没有想象中的那么恐怖,但还是让人觉得草木皆兵,感觉随时会冲出一个老黑抢你东西。整个地铁站都充斥着尿骚味,垃圾更是随处都是,更不缺流浪汉。周四晚上龙龙带我逛了时代广场,一出地铁站就感觉是人挤人,路上有西装革履趾高气昂的,有浓妆艳抹彰显这座城市应当引领时尚的,但还有灰眉土脸蜷缩在路边混日子的流浪汉,路上到处都是污水和垃圾。走到时代广场,整个视野范围内几乎全被屏幕覆盖了,每块屏幕上面争先恐后地放映着简单粗暴地闪烁的画面,就算没有声音也感觉耳膜快要爆炸了。

我在到纽约之前幸好听从了一个纽约的同事的意见,没有租车,因为纽约的交通状况简直就是噩梦。汽车和行人根本没有相让之说,行人的红绿灯几乎就是摆设,汽车转弯的时候也不会避让行人,的士和警车抢车道,在转弯路口停下上客,随意并道更是家常便饭。行人之间相向而行也不会避让,最后两人狠狠地相撞。原本就对东海岸人的印象就是冷漠高傲,现在感觉这些特点真是在纽约展现得淋漓尽致。等一个公车等了十多分钟还没来,后来目测这交通状况感觉公车走得不会比人快,所以干脆走了二十多分钟。最后想去机场的时候,一查 Google Maps 发现开车到机场十多迈要走一个半小时,所以果断没有打车,提着行李去坐火车转轻轨了。

纽约的脏乱差和人口素质低下让人联想到长春,但是却标榜着时尚设计的引领者,那些设计师真的是待在我看到的这座城市吗?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s