有车以后的复杂生活

周日的时候,在 Lincoln Square 停车场倒车出来,没注意看右边,结果右边的后视镜撞到了柱子上,塑料断了。我们就拖着残疾的身体开到 dealer ,说是周三才能修好,要花 $580 加税,于是我就只能 work from home 三天,结果周三去了又告诉我第二天才能修好,今天接到电话说他零件订错了,新的零件不知道什么时候能到,乐观估计也要下周三,而且我不太相信下周三它真的能修好。今天一狠心自己动手,把镜子用透明胶粘牢(角度不对),然后把摄像头调整好角度也粘好。现在这个车能开了,但是右后方的视野完全依赖于摄像头。

IMG_0320

我一向很抵触开车。第一步买车就不是简单的事情,首先必须做大量的调查研究 ,要研究车型,要研究价格,还要研究 dealer ,哪一项都不是简单的事情,然后还要去跟 dealer 扯皮,最后买到车以后,可能心里面还是有吃亏了的感觉。然后仍然要花精力去仔细研究保险,然后再花一大笔钱买保险。如果是新手,还得去熟悉交规,学习驾驶,考试获得驾照,最开始几个月时间作为新手难免要紧张焦虑,冒着更大的出事故风险。然后每隔几个月还要去保养,想到就是麻烦的事情,不仅要花钱还要花时间,还得开到 dealer 那。开车的时候必须时刻集中注意力,稍一疏忽就可能会造成严重后果,像左右并道这种基本操作都需要很长时间的技巧训练,塞车的时候也不能做别的事情,还经常会碰到不文明行为,很多时候还十分考验精确控制的技巧,即便是开了几十年车的老司机,也办不到开车时跟休息一样放松。并且,无论你自己再怎么小心,仍然要把一部分命运交给运气。开车是让人去什么地方都更方便了,但是停车又是大问题,有的时候需要交很贵的停车费,有的时候要在人车混杂的停车场里面挤,还有更多的时候你不确定目的地的停车场是否还有位,就算你好好在停车场停着,也可能无端被人刮蹭。还得去学习了解出了事故以后怎么处理,而且,如果路上出了事故,几乎一定是需要立刻去处理,这样你原本的计划就会打乱,你的行程就得耽误。自己有车就不得不去了解很多相关的机械方面的知识,很多事情都需要自己做,比如得想着什么时候加玻璃水,什么时候给空调换 filter ,什么时候得给车胎打气,更不用提费时费钱的加油了。到最后,除非这个车能开到报废(对我这种不常开车的来说很可能要花20年时间),还要去研究卖车的事情,要么直接卖给别人要么卖给 dealer ,哪一个都不是简单的事情。开车对我来说满满的都是负能量,像这周这个事情是稍不留神就得多花这么多时间精力金钱解决。而这些只是为了满足我最初的简单需求:在可接受的时间内去我想去的地方。

在我没有车的时候,想去什么地方是很麻烦,但是我的生活很简单。我还上学的时候已经习惯了坐公交地铁,上班以后也像个学生一样背个书包走着就到公司了。有车以后,人就开始作死,觉得自己的行动半径扩大了,就可以住到12迈远的地方了,但一旦车用不了了,发现已经没有了后路。如果说让我现在放弃车的好处也无需承担相应责任,我大概是不太愿意的,因为已经付出了大量的前期成本,但是我仍然觉得车让生活变得不必要地复杂。汽车的危险系数相对于其他日常生活用品来讲也是相当地高,就是因为用处实在太大了所以人们迫不及待地将其普及开来。诚然有很多人享受驾驶的乐趣,有些人甚至专门选择操作更加复杂的手动档只为体验驾驶,但并不是所有人都是这方面的爱好者,很多人(比如我)并不情愿花费这么多的时间精力去忍受上面一大段讲的各种烦人事。

在早年,我一方面期待 Google 的无人驾驶汽车早点面世,另一方面幻想苹果要是进汽车市场搅一下该多好。现在 Google 的无人驾驶汽车已经在路上测试了很久,苹果也有传言说在五年后可能会出汽车,这些都是好消息,但离真正实现还是那么遥远。

不过想想,生活在美帝情况已经比中国好很多,没有一直在两个车道中间开然后两边窜来窜去的,不会隔三差五就有碰瓷的,少有出其不意窜到机动车道上的行人,不用花几万块钱只为买个停车位。

人生已经如此艰难了,想变得简单一些就少去拥有一些吧。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s